Ученые выяснили, как нам удается соблюдать социальную дистанцию

Судя по всему, мозг всех находящихся в одном помещении людей настроен на одну волну.
e061a57d9aa2894e8ed8e1d97595bb1a.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Статья группы ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) опубликована в журнале Nature.

Исследователи провели серию экспериментов с участием пяти пациентов с тяжелой эпилепсией. Для контроля над припадками в среднюю височную долю мозга пациентов, отвечающую в том числе и за пространственную ориентацию, были имплантированы электроды. С помощью мобильного сканера, на который поступали электрические сигналы от введенных в мозг электродов, ученые изучили, что происходит в височной доле, когда участники исследования двигаются по незнакомому замкнутому пространству в разных ситуациях.

Оказалось, что при обследовании помещения в одиночку в мозге возникает характерный сценарий электрической активности, отражающий своеобразную «карту» помещения, на которой отмечены стены, углы и другие препятствия. При этом в ситуации, когда в помещении одновременно передвигается несколько человек, которые отслеживают местонахождение друг друга, «карты» местности в их мозге начинают совпадать.

В повседневной жизни нам часто приходится лавировать между другими людьми, находящимися в том же пространстве, что и мы. Этот механизм позволяет соблюдать дистанцию и не допускать столкновений, пояснили исследователи. 

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.