К такому выводу пришли иммунологи из Университета Монэш (Австралия), статья которых опубликована в престижном научном журнале Science Immunology. Полученные данные позволяют ответить на вопрос, который сейчас волнует всех, — надолго ли будут защищать нас антиковидные вакцины? С высокой степенью уверенности можно утверждать, что не только инфицирование вирусом SARS-CoV-2, но и вакцинирование от COVID-19 обеспечивает долговременную защиту от инфекции, подчеркивают ученые.
До сих пор исследования показывали, что антитела, вырабатывающиеся в организме после встречи с вирусом, исчезают из крови в первые же месяцы после выздоровления, что заставляло подозревать быструю утрату защитного иммунитета. Чтобы выяснить, так ли это, исследователи изучили анализы крови 25 пациентов с COVID-19, взятые на четвертый день после появления симптомов и вплоть до 242 дня (восемь месяцев). В общей сложности было изучено 36 образцов крови.
Как и ожидалось, уровень антител к вирусу начал падать на 20-й день после начала болезни, но, что важно, у всех пациентов в крови продолжали циркулировать В-клетки памяти, способные распознавать и реагировать на два ключевых компонента вируса SARS-CoV-2 — шиповидный белок и нуклеокапсидные белки. Эти клетки стабильно присутствовали в крови пациентов и спустя восемь месяцев после болезни.
В-клетки памяти образуются во время первой встречи иммунной системы с антигеном (вирусом или бактерией). Они «запоминают» антиген и в случае повторной встречи с ним запускают процесс защитного иммунного ответа — путем быстрой выработки нейтрализующих вирус антител.
Полученные результаты позволяют надеяться на длительную эффективность любой антикоронавирусной вакцины и объясняют, почему сообщается лишь о нескольких подтвержденных случаях повторного заражения среди миллионов людей, заболевших COVID-19 по всему миру, отметил один из авторов исследования Менно Ван Зельм (Menno van Zelm).
Смотрите наши видео