
О предварительных результатах своего исследования рассказали в журнале Scientific Reports сотрудники нескольких научно-исследовательских центров США.
Как было установлено ранее, в ответ на вторжение антигенов (вирусов и бактерий) иммунная система лам (а также других животных семейства верблюдовых, таких как альпаки) вырабатывает два типа антител: одни из них аналогичны по размеру человеческим антителам, а размер антител второго типа составляет в среднем десятую часть от размера антител первого типа. Эти маленькие антитела называют нанотелами.
С началом пандемии коронавирусной инфекции ученые, занимавшиеся изучением нанотел, вырабатываемых в организме лам, переключились на эксперименты с вирусом SARS-CoV-2. В частности, в мае 2020 года в журнале Cell появилась публикация, авторами которой выступили ученые из Университета штата Техас (США) и Гентского университета (Бельгия).
Посмотрите галерею самых опасных коронавирусных мест:





Экспериментируя с нанотелами, выделенными из крови ламы по имени Зима (Winter), живущей на ферме в Бельгии, исследователи доказали, что эти крошечные антитела способны прикрепляться к шиповидному белку (S-белку) на поверхности вируса, тем самым не давая ему проникать в клетки. Однако, как оказалось, прикрепляются нанотела недостаточно плотно, поэтому исследователям пришлось методами генной инженерии соединить две копии нанотел и создать новое антитело, которое эффективно нейтрализует вирус.
Авторы нового исследования, Томас Эспарца (Thomas J. Esparza) и Дэвид Броди (David L. Brody), смогли преодолеть эту проблему и пойти дальше благодаря самцу ламы по кличке Кормак. В течение 28 дней в его организм пять раз вводили очищенную версию S-белка вируса SARS-CoV-2. В результате тестирования тысяч нанотел, выработавшихся в организме Кормака в ответ на вторжение антигена, Эспарца и Броди изолировали 13 нанотел, которые оказались более эффективными, чем остальные.
Среди них одно нанотело, названное NIH-CoVnb-112, превзошло по своим качествам все остальные.
Лабораторные эксперименты показали, что NIH-CoVnb-112 работает как плотная заглушка, прикрепляясь непосредственно к «зубцам» S-белка вируса и тем самым полностью блокируя его способность связываться с ACE2-рецепторами на поверхности клеток и проникать внутрь.
Что особенно важно, NIH-CoVnb-112 оказалось одинаково эффективно в деле предотвращения инфицирования клеток и в виде раствора, и в виде аэрозоля. Эспарца и Броди предполагают, что в будущем препарат, содержащий нанотела лам, можно будет применять с помощью небулайзера или ингалятора, чтобы лекарство попадало непосредственно на слизистую верхних и нижних дыхательных путей, защищая их от коронавирусной инфекции.
В настоящее время ученые готовятся к получению патента на NIH-CoVnb-112, с тем чтобы как можно быстрее перейти к следующему шагу и заняться разработкой препарата для профилактики COVID-19 на основе нанотела, выработанного иммунной системой Кормака.
Смотрите наши видео