Образ жизни,

У массового ношения масок нашли побочный эффект

Люди перестают узнавать друг друга, потому что маски нарушают процесс восприятия человеческих лиц.

Результаты исследования, проведенного психологами из Йоркского университета (Канада) и Университета Бен-Гурион (Израиль), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые привлекли к участию в онлайн-эксперименте 496 добровольцев обоих полов. Участникам  демонстрировали лица незнакомых людей в масках и без масок, и им нужно было попытаться узнать их при разных условиях, например в перевернутом виде.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в ситуации, когда большая часть лица закрыта маской, нарушается нормальный процесс целостного восприятия человеческих лиц.

Маска — это красиво. Смотрите 20 фотографий со всего света:

Из-за масок у значительного числа участников способность узнавать лица снизилась до уровня, обычно характерного для людей с прозопагнозией — расстройством, возникающим в результате повреждения определенных участков мозга или генетической предрасположенности.

При прозопагнозии утрачивается способность к распознаванию человеческих лиц.

Узнавание лиц людей — важнейший аспект социальных взаимодействий, по лицам окружающих мы считываем ключевую информацию об их личностных качествах, эмоциях, намерениях и так далее, отмечают исследователи. Поскольку в «эру масок», которая, скорее всего, будет еще продолжаться длительное время, мы лишены такой возможности, это имеет и будет иметь огромное влияние на нашу повседневную социальную жизнь.

Читайте также: Врачи объяснили, почему не стоит носить маску на улице в мороз

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.