
Новогодние подарки, особенно в сложный год пандемии, должны быть терапевтическими, но мало кто догадывается, что даже состоятельные и ни в чем не нуждающиеся люди хотят найти под елкой не вещь, подтверждающую их статус, а всего лишь калейдоскоп из детства, конструктор LEGO или портативный PSP, рассказали опрошенные РИА Новости психологи.
«Сейчас очень непростое время для многих, Новый год тоже другой и подарки с учетом пандемии могут быть не такими, как всегда. Вот смотрите: я практикующий психолог, у меня все есть, но иногда хочется, чтобы на Новый год мне подарили – мало кто догадается – тот самый калейдоскоп из детства, такая подзорная труба с мозаикой, представляете? Уверяю, это относится не только ко мне. Это к вопросу, чтобы вы понимали, что у людей сейчас происходит», — сказала практикующий семейный психолог, действительный член Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Обухова.
По ее словам, подарок — это возвращение в детство, способ порадовать себя и близких людей. На фоне пандемии они становятся терапевтическими.
«То есть тема подарков – как форма терапии, как бы высокопарно это ни звучало. Потому что всем хочется кусочка тепла именно тогда, когда вокруг неопределенность и происходят какие-то непонятные вещи. Подарок – это глубоко личное, и это действительно терапевтично», — подчеркнула психолог.
20 интересных фактов о человеческом теле — в нашей галерее:





В свою очередь, психолог Ирина Ларина считает, что терапевтическим становится не содержание подарка, а его форма. Многие люди, несмотря на возраст, в душе остаются детьми, поэтому важно создать ощущение зимней сказки.
«Чем старше мы становимся, тем больше нам не хватает ощущения праздника, сюрпризов, как было в детстве, когда мы бежали к елке, чтобы быстрее увидеть подарки от Деда Мороза и распаковать их», — сказала Ларина.
По ее мнению, предпочтения по новогодним подаркам могут быть очень разными, не всегда можно угадать, что именно хочет получить на Новый год близкий человек, а интересная подарочная упаковка и празднично украшенная квартира оставят в памяти родных неизгладимые впечатления.
«Ну а в качестве новогоднего подарка, я думаю, многие взрослые будут счастливы найти под елкой конструктор LEGO или портативный PSP. А почему бы и нет?», — заключила Ларина.
Читайте также:
Смотрите наши видео: