Образ жизни,

5 средств, которые не стоит использовать при насморке

Говорят, не так страшен насморк, как опасно его неправильное лечение. Увы, не все это понимают. Зачастую в ход идут пар, соки растений, мед, эфирные масла и другие домашние средства. Мы решили рассказать, чем опасно лечение ринита «бабушкиными» методами.
Партнер материала
unsplash.com/CC 0

1. Прогревание носа

Кому в детстве не прогревали нос мешочками с горячим песком или только что сваренными яйцами! Так вот, оказывается, эта процедура не только бесполезна, но и вредна. 

Любой насморк — результат воспаления. Он может быть вызван вирусами, бактериями, аллергенами.

Насморк сопровождается расширением местных кровеносных сосудов, отеком тканей и усилением секреции носовой слизи. Причем такая картина наблюдается не только в носу, но и в его придаточных пазухах, которые связаны с полостью носа узкими проходами.

Что происходит при согревающих процедурах? Они усиливают приток крови к носу и околоносовым пазухам. Слизистая носа отекает сильнее, образование слизи увеличивается, дыхание через нос затрудняется еще больше. Из-за отека слизистой проток между носовой полостью и пазухами закрывается. В пазухах создаются «тепличные» условия для быстрого размножения бактерий. Может развиться синусит, то есть воспаление околоносовых пазух. 

Правильное лечение насморка должно быть направлено на уменьшение отека слизистой и профилактику синусита. Поэтому оно включает использование сосудосуживающих препаратов, которые суживают сосуды слизистой носа, облегчают носовое дыхание и «открывают» проходы между носом и околоносовыми пазухами. 

2. Горячие ингаляции

Наверняка многие лечили простуду и насморк паром от сваренного в мундире картофеля. Этого делать не стоит. Пар обжигает и без того поврежденную микробами слизистую носа. Кроме того, повреждение слизистой дыхательных путей может сопровождаться также активизацией роста условно патогенных микробов, которые всегда есть в организме. В результате к банальной простуде может присоединиться дополнительная инфекция.

3. Алоэ и каланхоэ

Классика жанра народной медицины — закапывать в нос сок алоэ и каланхоэ. Якобы они увлажняют слизистую носовой полости, облегчают дыхание через нос и помогают быстрее выздоравливать. 

Алоэ и каланхоэ на самом деле являются лекарственными растениями, их сок обладает противомикробной, противовоспалительной активностью. Однако он же может оказывать сильное раздражающее и обжигающее действие. Во всяком случае, для носа в «чистом» виде их использовать нельзя. Кроме того, как и любое растение, алоэ и каланхоэ могут вызывать аллергию. 

Для борьбы с насморком, в том числе аллергическим, лучше отказаться от растительных капель и использовать специальные препараты. 

4. Мед и продукты пчеловодства

Очень многие любят мед и почему-то полагают, что нос — это место, где его тоже можно применить. Считается, что мед может увлажнить слизистую и тем самым устраняет сухость в носу и чихание. 

Однако при нанесении на слизистую носа, кроме ее раздражения, аллергии, усиления симптомов насморка и осложнений, от меда ждать нечего. Если дышать через нос не получается и в нем становится сухо, лучше использовать сосудосуживающие капли с увлажняющими свойствами. 

5. Лук и чеснок

Наконец, лук и чеснок — продукты, которым приписывают поистине чудодейственную силу. Как только не умудряются их использовать при насморке: зубчики чеснока и кусочки лука вставляют в ноздри, вдыхают эфиры мелко нарезанных овощей, выдавливают из них сок и закапывают его в нос. 

Лук и чеснок богаты фитонцидами — природными веществами с антимикробным действием. Однако концентрация этих веществ в воздухе слишком мала, чтобы убить микробы, вызывающие насморк.

Дышать парами овощей практически бесполезно, а закапывать в нос их сок — опасно: попадание концентрированного сока лука или чеснока на слизистую носа вызывает ее сильнейший ожог, что может спровоцировать развитие бактериальных осложнений и синусита. 

Мы перечислили далеко не все народные методы лечения насморка. Главный вывод: несмотря на кажущуюся простоту, насморк — заболевание, способное привести к осложнениям. А значит, лечить его нужно правильно, и лучше после консультации врача.

Источники:

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Экспресс РУ ЛП-004409 от 14.08.2017.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Комплекс РУ ЛП-002976 от 27.04.2015.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин 0,1% (Увлажняющая формула) РУ П N011649/04 от 10.09.2008.
  4. Инструкция по медицинскому препарата Отривин 0,1% (Ментол) РУ П N011649/05 от 11.09.2008. 
  5. Гуров А. В., Изотова Г. Н., Крюков А. И., Кунельская Н. Л. Подходы к терапии острого ринита // Медицинский совет. — № 9. — 2016. — С. 45–47.
  6. Ред. А. С. Лопатина. Острый риносинусит. Клинические рекомендации // 2017 год.

Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. +7 (495) 777-98-50. PM-RU-OTRI-20-00106.

Читайте также:

Насморк: как мы его лечим и как это делать правильно

Анатомия насморка: как он возникает и протекает

Как жить с хроническим насморком

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.