Психология,

5 способов заставить депрессию работать на вас

Никто не спорит: депрессия — это нелегко. Хочется избавиться от тяжелых мыслей и чувств, снова стать полным энергии и новых надежд.

Это совершенно естествено. Проблема в том, что исчезновение симтомов депрессии не гарантирует ощущения счастья, подчеркивает американский психотерапевт Кэрол Фройнд (Carol Freund), чья статья опубликована на сайте YourTango.com.

Обычно, чтобы справиться с депрессией и душевным дискомфортом, мы следуем простым рекомендациям, как то: прими таблетку, измени рацион, ешь больше (или меньше) белка, чаще общайся, занимайся спортом и так далее. Эти советы очень правильны, но дают только временное облегчение.

Что, если ваши депрессивные симптомы — послание от вашего внутреннего «я»? Что, если всеобъемлющее ощущение отсутствия счастья — знак, что в жизни есть нечто, с чем вам нужно разобраться и, возможно, изменить? Может быть, ваша депрессия — твердая оболочка, сквозь которую пытаются пробиться не осознаваемые вами желания?

Депрессия — жестокий посланник, но весть, которую она несет, означает, что вам нужно во всем разобраться еще до того, как вы от нее избавитесь.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и вы с этим справитесь.

Прислушайтесь к себе

Вот что может сказать ваш внутренний голос, когда вам наконец удастся его услышать:

— Признайся, что ты боишься. Ты изображаешь из себя сильную личность, но я здесь просто застыл от страха. И ты еще хочешь, чтобы я тебе помогал?

— Ты хотя бы осознаешь, насколько плохо ты к себе относишься? Если я еще раз услышу, что ты недостаточно хорош, мне будет еще хуже. Думаю, ты сам не слышишь своих мыслей.

— Ты можешь придумывать любые оправдания тому, почему тебе так плохо, но когда же ты наконец признаешь, что этот брак (работа, отношения) просто ужасен?

Далеко не весело выслушивать послания от своего внутреннего «я». И учиться понимать, что хочет сказать вам ваше собственное тело, тоже, мягко говоря, нелегко. Это как начать учить совершенно незнакомый язык, например, китайский. Вы можете сказать, что неспособны к языкам и ненавидите их изучать, но на кону вся ваша жизнь. Ради того, чтобы стать в конце концов счастливым, стоит постараться. Поэтому ваш единственный выход — «метод погружения».

Слушайте свое тело

Оно говорит с нами на языке ощущений. Тесно в груди? Болят плечи? Что тело этим хочет сказать? Если вы набиваете желудок едой, какие физические ощущения заставили вас так себя вести?

Начните слушать свое тело и отмечать, как оно реагирует на ваши мнения о себе. Когда вы автоматически повторяете: «Я опять потерпел неудачу», что вы чувствуете при этом? Ум производит подобные сентенции очень легко, но они несут с собой очень тяжелые последствия для тела. Если этот сценарий повторяется вновь и вновь, как вы можете ждать хорошего самочувствия?

И помните, что вы не пытаетесь решить все ваши проблемы здесь и сейчас — вы просто стараетесь выучить свой внутренний язык. Поэтому наблюдайте за телом и записывайте все, что оно вам скажет (настолько, насколько вам это удастся понять).

Найдите учителя

Многие говорят: «Я боюсь, что если начну прислушиваться к себе, то разрешу себе плакать и уже не смогу остановиться». Это очень сильное ощущение, и оно может означать, что вам нужна помощь и поддержка извне.

И это вполне нормально — далеко не все могут самостоятельно выучить незнакомый язык. Поэтому зачастую мы нуждаемся в учителе. Точно так же дело обстоит и с языком, на котором говорит ваш внутренний голос и ваше тело. Это трудная работа, возможно, самая трудная из всех, что у вас были. Поэтому не стесняйтесь попросить помощи — у очень близкого друга или профессионала.

Будьте терпеливы

Даже если вы нашли помощника, остается много вещей, которые можете сделать только вы сами наедине с собой. И вам придется делать эту работу ежедневно, без выходных. Просто учиться следить за своими чувствами. Что сейчас хочет сказать вам тело? Что это за мысли, автоматически повторяющиеся в мозгу снова и снова?

Никакой оценки, никакого осуждения, просто изучение языка. Языка тела, языка эмоций, языка своего внутреннего «я».

Как бы вам ни хотелось во всем разобраться, неминуемо настанет день, когда вы не выдержите напряжения этого душевного труда и подумаете: «А пошло оно все к черту, ненавижу себя и свои чувства». И это нормально. Даже самые лучшие ученики могут устать. Но завтра попробуйте продолжить с того места, на котором остановились.

Помните, что награда стопроцентно окупит все усилия

Те, кто действительно хочет дойти до сути, вернутся к учебе. Если вы действительно хотите изменить свою жизнь, вы рано или поздно поймете, что же ваша депрессия на самом деле пытается сказать.

Исследователи из США провели масштабный анализ данных пациентов, принимающих антидепрессанты, и выяснили, что большинству из них они не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Натали Писаревская
Эо за бред. Депрессия - гормональная проблема и её нужно лечить.
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ АРСИРИЙ
В ответ на комментарий от Оля Ломилина
Оля Ломилина
Самое смешное, что человек в депрессии вряд ли будет думать, что он в депрессии. А вот просто "нытик" точно будет всем, а в первую очередь и самому себе, говорить, что у него депрессия. Эта статья именно для "нытиков". А у кого действительно депрессия, тех обычно приходится упрашивать/уговаривать/заставлять принять, то что у них депрессия и нужно начать медикаментозное лечение. Потому что в их случае процессы проходят уже в физическом теле (в коре головного мозга и др. частях тела), а не только в эмоциональном плане. Пардон, вы же не будете человеку с дислексией говорить, что им нужно прислушаться к себе, и всё наладиться. Это невозможно, т.к. проблема в физическом теле.
СсылкаПожаловаться
Молодец!!! Вы правы на все 100%.
СсылкаПожаловаться
Лана
Согласна с Олей, Натали и Сергеем. Депрессия - это не "игрушка" для нытиков. Чаще это бывает как раз с людьми выдержанными, которые стараются сами с собой бороться, а их нужно лечить и помогать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.