Образ жизни, , Лайфхакер

Специалист по деменциям рассказала, как сохранить мозг молодым и здоровым

Защититься от болезни Альцгеймера можно в любом возрасте.
Lori.ru

Наш мозг имеет свойство меняться со временем, однако не стоит думать, что чем старше вы становитесь, тем ниже ваша умственная активность. Недавно проведенные исследования доказали, что есть довольно много способов надолго сохранить ум острым и незамутненным. Деменция — заболевание, связанное с нарушением памяти. Характерными симптомами являются снижение умственной активности, забывчивость и трудности в приобретении новых навыков.

Исследования находят все больше подтверждений, что соблюдение определенных ритуалов может значительно снизить риск возникновения и развития болезни Альцгеймера или любой другой формы деменции.

До того, как ученые обнаружили доказательства, люди были уверены, что они беспомощны перед лицом болезни, утверждает Мэри Шульц, директор по вопросам образования Общества Альцгеймера в Канаде.
 
Она же называет пять изменений, которые нужно внедрить в привычный образ жизни, чтобы улучшить состояние мозга и снизить риск возникновения болезни. Они во многом будут полезны и для людей, у которых уже есть деменция, так как помогут приостановить развитие заболевания. Ниже мы подробнее рассмотрим эти пять профилактических мер.

Бросьте вызов самому себе

Выучите новый язык, освойте наконец шахматы или даже возьмите парочку уроков игры на фортепиано. Стимулирование умственной активности оживляет и поддерживает работу мозга.

Когда мы учимся чему-то новому, это всегда своего рода потрясение для мозга. Он просыпается, активизируется и возбуждается. Приобретая новый опыт, мы учим мозг приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, быть гибким, поскольку требуем от него того, чем он заниматься не привык.
Мэри Шульц
Директор по вопросам образования Общества Альцгеймера в Канаде

Шульц не единственная, кто уверен в необходимости нового хобби. Например, иностранные языки — очень полезное увлечение. Выяснилось, что способность говорить на двух языках помогла задержать начало целых трех типов деменции: сосудистой, лобно-височной и смешанной. Кроме того, доподлинно известно, что у людей-билингв слабоумие диагностировали на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривал только на одном языке.

Когда вы бросаете себе вызов, обязательно удостоверьтесь, что сможете с ним справиться. Если вы ненавидите судоку, то не берите на себя обязательства разгадывать по 10 кроссвордов ежедневно. Все хорошо в меру, а к выбору хобби стоит подойти с умом.

Будьте социально активны

Тесный контакт с семьей, друзьями и коллегами — хороший способ уберечь мозг от раннего старения. Вы можете больше времени проводить со своими родственниками, присоединиться к дискуссионному клубу или просто регулярно ходить в кино с друзьями.

Было установлено, что слаженный комплекс физических, умственных и социальных упражнений помог большому количеству людей приостановить наступление деменции. Щульц уверена, что во время тесного общения с другими людьми нейроны в мозге активизируются и это положительно сказывается на его работе.

Lori.ru



Поддержание дружеских и родственных отношений крайне важно для сохранения вашего психического здоровья. По словам Шульц, пока научно не доказано, вызывает ли депрессия деменцию, или, наоборот, деменция начинает развиваться из-за слишком долгого нахождения в одиночестве. Так или иначе, два этих заболевания идут рука об руку, зачастую оставляя болеющих наедине со своей проблемой.

Одиночество так же губительно для пожилого человека, как и плохое физическое здоровье.

Из-за него риск преждевременной смерти может увеличиться на 14%.

Соблюдайте здоровую диету

Сбалансированное питание не только поможет контролировать ваш вес, но и позволит предотвратить многие заболевания сердца. К тому же пища, которую вы едите, питает и ваш мозг.
Мозг ответственен за то, чтобы сердце и все остальные органы делали работу, для которой они предназначены. Именно поэтому нужно стараться есть продукты, полезные для поддержания мозговой активности. Чем же нужно питаться? Обращайте внимание на «цветные» продукты. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые ответственны за замедление процесса старения.

  • Синие и фиолетовые фрукты и овощи (чёрная смородина, черника, баклажаны, сливы, краснокочанная капуста) содержат пигмент антоциан, благодаря которому становится легче справляться со стрессом. Употребление овощей и фруктов этих цветов также способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.
  • Зеленые овощи и фрукты (брокколи, авокадо, шпинат, груши, листовая зелень, яблоки, киви) благотворно влияют на мозговую деятельность, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стоит обратить внимание и на красные фрукты и овощи (свеклу, малину, перец, редис, помидоры, гранат). Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают усвоение пищи и повышают тонус.

Кроме разноцветных продуктов стоит включить в свой рацион побольше рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Их нехватка может привести к раннему старению мозга и снижению умственной активности. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в тунце, лососе и сельди.

Будьте физически активны

Никто не требует, чтобы вы бегали марафоны, однако хотя бы минимальная физическая активность просто необходима. Регулярные занятия спортом важны для поддержания мозга в тонусе.

Ваш сердечный ритм во время занятий увеличивается, кровоток становится более интенсивным, в мозг активно поступают питательные вещества, его клетки обогащаются кислородом. Таким образом риск развития инсульта значительно снижается.

Вам не обязательно даже покупать абонемент в спортзал. Вместо этого можно применять альтернативные методы стимулирования физической активности: ходить за продуктами пешком, а не ездить на машине, подниматься домой по лестнице, а не на лифте, выходить за две остановки до нужной вам.

Мозгу, как и сердцу, необходимы регулярные тренировки для того, чтобы оставаться в хорошей форме.

Снизьте уровень стресса

Есть объяснение тому, почему книжки, раскраски и пазлы так привлекают взрослых людей. Они отлично способствуют снятию стресса, и исследования доказали, что взрослым занятия такого рода могут быть крайне полезны, чтобы расслабиться и дать мозгу передышку.

Хронический стресс плохо влияет на настроение и режим сна, из-за него повышается артериальное давление и уровень гормона стресса кортизола. Это выматывает организм и может привести к возникновению депрессии.

Постоянное напряжение может спровоцировать химический дисбаланс, который опасен для мозга и других клеток организма. Одним из самых действенных способов предотвратить стресс является медитация.

Даже если вы молоды, полны сил и проблемы старческого слабоумия вас пока не очень волнуют, все равно советуем соблюдать эти пять простых рекомендаций. Вот что вам нужно, чтобы мозг оставался здоровым: занятия спортом, регулярное общение, здоровое питание, поменьше стрессов и наличие какого-то полезного хобби.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Angelochek
В ответ на комментарий от Я
Я
Лень - главный враг человека.
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно! И как только мы не хотим утруждать себя, мы объявляем это бесполезным. Потому что поддерживать любой орган в форме и норме - это тренировка, постоянство, систематичность и терпение. Победить себя - очень трудно, легче осудить статью, врача, автора статьи и пр.
СсылкаПожаловаться
Angelochek
В ответ на комментарий от Декоративные Балки
Декоративные Балки
А про что статья?
СсылкаПожаловаться
Как раз про Ваш случай!
СсылкаПожаловаться
Оксана Чубарь
В ответ на комментарий от Евгений
Евгений
"Одиночество так же губительно для пожилого человека, как и плохое физическое здоровье."
что за фигня? все забыли про интроверсию?
дурацкая статься на уровне тупых пабликов из соц сетей в стиле капитан очевидность
СсылкаПожаловаться
Интроверт это не значит быть одиноким. Одиночество вредно если ты ощущаешь себя одиноким. Про это в статье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.