Питание,

5 случаев, когда клетчатка вредна

Иногда она вызывает невыносимую боль и усиливает симптомы заболеваний.
Pixabay.com/CC 0

Диетологи считают клетчатку ключевым компонентом здорового питания. С низким содержанием пищевых волокон в рационе связывают эпидемию ожирения, диабета, инфарктов и инсультов. В крупах, бобовых, фруктах и семенах содержится растворимая клетчатка — как понятно из названия, она растворяется в воде, при этом образуется вязкий гель. Пищеварительная система не умеет ее переваривать, но бактерии в толстом кишечнике умеют ее расщеплять с помощью ферментов. Когда клетчатка попадает в желудок, то разбухает и впитывает 10–15% холестерина и желчных кислот. Всасывание глюкозы замедляется, смягчаются колебания инсулина в крови, за счет снижения уровня эстрогенов снижается риск рака молочной железы.

Отруби, чечевица, бурый рис, цельное зерно, яблочная кожура и сельдерей — источники нерастворимой клетчатки. Она поглощает воду и смягчает стул, стимулируя таким образом перистальтику кишечника. Люди, в рационе которых много волокна, стройнее и чаще пребывают в хорошем настроении. Наука объясняет это выработкой серотонина — кишечные бактерии питаются клетчаткой и выпускают нейромедиатор, влияющий на эмоциональный фон.

У мастера боевых искусств Брюса Ли не было ни грамма лишнего жира, он пробивал дерево пальцами — не сидел на «спортпите» и предпочитал грубую пищу. Тем не менее бывают случаи, когда клетчатка провоцирует физический дискомфорт и усугубляет течение некоторых болезней. Тогда лучший вариант — увеличение квоты крахмалистых продуктов и круп.

Болезнь Крона

Часто встречается у худощавых девушек и мужчин — они едят много и с аппетитом, но теряют вес, страдают от диареи, слабости, повышенной температуры. По неустановленной причине организм атакует собственную слизистую кишечника, из-за этого начинается воспаление. Болезнь Крона может привести к раку — для лечения постоянно используют специальные препараты, важно соблюдать диету. Свежие овощи и фрукты, чечевица и другие бобовые противопоказаны, поскольку еще больше раздражают слизистую, из-за чего усиливается боль. А вот мучное, сладкое, мясо и рыба, наоборот, улучшают состояние.

Язвенный колит

Это воспаление в толстом кишечнике, которое вызвано аутоиммунными нарушениями. Слизистая отекает, появляются раны и язвы. Грубое волокно провоцирует у таких пациентов кровотечение и диарею. Во время обострений зелень, отруби и овощи исключают. Рекомендованы белый хлеб, белый рис, лапша из муки высшего сорта — они уменьшают частоту стула. Разрешается отварной картофель, запеченные фрукты, постное мясо и рыба.

Pixabay.com/CC 0

Метеоризм при синдроме раздраженного кишечника

Вздутие, газообразование, боль в животе, различные нарушения стула. Симптомы возникают из-за того, что пища, богатая клетчаткой, задерживается в кишечнике — бактерии начинают размножаться и выделять газы. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника повышена чувствительность к его растяжению. В таких случаях лучше ненадолго отказаться от капусты и фасоли, сухофруктов, а хлеб лучше подсушивать в духовке или тостере. Также желательно снизить количество жирного — жиры замедляют переваривание, поэтому ферментация клетчатки длится еще дольше.

Резкий переход на ЗОЖ

Еще вчера запивали бургер колой, а сегодня начали жизнь с чистого листа и готовите салат из рукколы с сельдереем? Не ждите ничего хорошего — увеличение клетчатки приводит к метеоризму, диарее, проблемам со стулом и куче других проблем. Кишечные микробы просто не привыкли к такой еде и бунтуют. Лучше добавлять постепенно — в течение двух-трех недель. Рекомендованная суточная норма клетчатки — 25-30 г. Завтракайте кашей, выбирайте крупы на гарнир в обед, перекусывайте горсткой орехов — и уложитесь в «лимит».

Обезвоживание

Худеющие любят перекусывать сухими отрубями. Клетчатка требует достаточного количества воды — волокна поглощают ее в пищеварительном тракте. Если жидкости недостаточно, появляются проблемы со стулом. В зелени, фруктах и ягодах она присутствует естественным образом, отруби лучше предварительно заливать кипятком.

Полезна ли клетчатка в виде БАДов?

Такую клетчатку полезно добавлять в йогурты или кефир, но больше плюсов вы получите, если просто включите в рацион растительную пищу. Кроме пищевых волокон в ней содержатся фитонутриенты, витамины и антиоксиданты. С «готовой» клетчаткой и отрубями легко переборщить — избыток может нарушать всасывание минеральных веществ — кальция, цинка, магния и железа.

Pixabay.com/CC 0

7 простых правил, как есть клетчатку:

  • ешьте овощи и зелень;
  • запекайте и отваривайте картофель с кожурой;
  • не очищайте яблоки от шкурки, но тщательно мойте теплой водой;
  • готовьте крупы каждый день;
  • бобовые обязательно нужно замачивать — от 2 до 10 часов;
  • выбирайте макароны из цельносмолотой муки;
  • пейте воду и несладкие напитки, учитывается также жидкость из супов, фруктов и овощей;
  • если возникает метеоризм, снизьте количество растительной еды и увеличивайте его постепенно.

Не исключайте клетчатку без показаний врача

Клетчатка необходима для здоровья. Даже при острых кишечных заболеваниях ее исключают из рациона только в периоды обострений. При неприятных симптомах обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать меню. Здоровым людям достаточно придерживаться сбалансированного питания.

Читайте также, как правильно завтракать.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лариса Юрьева
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Клетчатка (оболочки клеток, сложный углевод, целлюлоза) присутствует в любой раст. органике и может перерабатываться в организме только бактериями в толстом кишечнике. В норме СЫРАЯ клетчатка поедается полезной микрофлорой, поставляя органону полезные в-ва: витамины, ферменты и др. ВАРЕНАЯ же клетчатка перерабатывается патогенной микрофлорой и отравляет организм почти как «новичок». Поэтому ни хлеб, ни кофе, ни мучные, ни бобовые, ни рис, ни пшеница и тд. не есть пища человека по большому счёту.
Единственной природной видовой пищей человека являются только сырые фрукты и приемлемые сырые овощи + сырая вода родниковая и умный, грамотный человек может без болезней и с нормальной энергичностью жить очень долго (362г) и без болезней, и без дряхления. Сырая растительная органика есть сырьё, из которого синтезируются ЛЮБЫЕ нужные в-ва: ферменты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты и тд. Потребляя любую ВАРЕНУЮ, очень неполноценную токсичную пищу, все люди всю жизнь болеют и долго не живут.
СсылкаПожаловаться
приведите исследование.
СсылкаПожаловаться
Дина Солотенкова
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Клетчатка (оболочки клеток, сложный углевод, целлюлоза) присутствует в любой раст. органике и может перерабатываться в организме только бактериями в толстом кишечнике. В норме СЫРАЯ клетчатка поедается полезной микрофлорой, поставляя органону полезные в-ва: витамины, ферменты и др. ВАРЕНАЯ же клетчатка перерабатывается патогенной микрофлорой и отравляет организм почти как «новичок». Поэтому ни хлеб, ни кофе, ни мучные, ни бобовые, ни рис, ни пшеница и тд. не есть пища человека по большому счёту.
Единственной природной видовой пищей человека являются только сырые фрукты и приемлемые сырые овощи + сырая вода родниковая и умный, грамотный человек может без болезней и с нормальной энергичностью жить очень долго (362г) и без болезней, и без дряхления. Сырая растительная органика есть сырьё, из которого синтезируются ЛЮБЫЕ нужные в-ва: ферменты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты и тд. Потребляя любую ВАРЕНУЮ, очень неполноценную токсичную пищу, все люди всю жизнь болеют и долго не живут.
СсылкаПожаловаться
Не панацея((( Приведу пример-всем известный актер Крамаров-изза того,что его отец в 60 лет умер от рака кишечника,актер всю жизнь сидел на такой диете-свежие салатики по граммам и минутам,не пил,не курил,мяса не ел,но-так и умер в 60 лет от того же рака....
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Лариса Юрьева История переписки2
Лариса Юрьева
приведите исследование.
СсылкаПожаловаться
То, о чём вещаю, называю истиной, потому что всё испытываю на себе. Два десятка лет назад, когда жареный петух совсем уж было заклевал… я изучил проблемы, понял, принял, потихоньку перешёл на природное питание, сумел не сдохнуть и избавился от всех серьёзных и меньших проблем со здоровьем, несмотря на далеко не юный возраст и далеко не праведную жизнь... Сейчас мне 70. Работаю. Имею 3 дачных участка, 2 японамать авто. Делаю несколько зарядок-тренировок в день+ пробежки утром и вечером и в городе и на даче. Рекомендую прочесть Зеланда «Взлом техногенной системы»
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.