Фитнес,

5 самых распространенных мифов о йоге

Йога помогла многим людям улучшить здоровье, но некоторые ее свойства и эффекты сильно преувеличены.
Фото: pixabay

Ученые опубликовали список убеждений, связанных с йогой, которые не прошли проверку наукой, пишет Huffingtom Post.

Йога помогает вывести из организма токсины

Многие думают, что вместе с потом, который выделяется во время занятий йогой и других видов физической активности, организм избавляется от шлаков и токсинов, но это не так. Главная функция пота – охлаждать организм и препятствовать его перегреву, а детоксикацией и обезвреживанием токсинов занимаются почки, печень и ЖКТ.

Когда вы потеете, организм теряет воду, соли и электролиты, но никак не токсины. Лучший способ избавиться от токсинов – перестать их поглощать.

Заниматься меньше часа неэффективно

Конечно, после неспешного и продолжительного занятия йогой, вы будете чувствовать себя хорошо, однако исследования показали, что положительного эффекта можно добиться даже за 20 минут. Ученые выяснили, что несколько асан (физических упражнений), выполненных во время обеденного перерыва, способны улучшить кровообращение в головном мозге, способность к концентрации внимания и запоминанию информации.

Йога неразрывно связана с религией

Некоторые мастера йоги вместе с асанами исповедуют индуистские религиозные и философские верования, однако эффективность и польза асан не станет меньше, если вы имеете другую религиозную принадлежность.

Йога абсолютно безопасна для здоровья

Йога подвергает организм меньшему риску, чем, например, бокс или восточные единоборства, однако назвать ее полностью безопасной тоже нельзя. Во время занятий йогой случаются травмы, растяжения и даже инфаркты – все зависит от интенсивности нагрузки и степени вашей физической подготовки. Поэтому не старайтесь прыгнуть выше головы, особенно во время первых занятий.

Йога более эффективна в жарком помещении

Набирает популярность направление hot-yoga или «жаркая йога». Занятие проводится в специально нагретом помещении с высоким уровнем влажности. Исследования показали, что занятия при таких условиях помогают легче и быстрее улучшить растяжку, однако почти никак не влияют на другие показатели (жиросжигание, выносливость и так далее).

Во время занятий йогой всегда помните о правилах безопасности и сразу прекращайте выполнять упражнение, если почувствовали головокружение, тошноту, судороги, потемнение в глазах, сильную боль.

Ранее ученые рассказали правду и мифы о тайском массаже.



Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила
одного не могу понять, откуда ТИКИЕ мифы о йоге?
СсылкаПожаловаться
Сильва
Я тоже начала заниматься йогой нравиться это спокойствие!
СсылкаПожаловаться
sa sa
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
одного не могу понять, откуда ТИКИЕ мифы о йоге?
СсылкаПожаловаться
да у любого, кто начинает заниматься физ активностью есть пара заблуждений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.