Наука и практика,

5 простых операций, которые закончились трагически

Формалин, аллергия, собственный жир — и другие причины смерти от рутинного хирургического вмешательства.

15 апреля в клинике «Триумф Палас» во время операции по подтяжке груди скончалась 32-летняя москвичка Екатерина Киселева. Причины смерти молодой женщины во время обычной пластической операции до сих пор не известны, в обстоятельствах трагедии будет разбираться Следственный комитет. Родственники погибшей утверждают, что та была совершенно здорова, и винят в случившемся анестезиолога. Через 10 дней после первой трагедии 29-летняя Марина Кушхова умерла после пластики носа в другой московской частной клинике.

В мире ежегодно проходит более 230 миллионов серьезных хирургических вмешательств, и примерно в 10% случаев пациенты сталкиваются с осложнениями, а 4% пациентов, к сожалению, не доживают до выписки.

Причины смерти могут быть вполне понятными и ожидаемыми — например, потеря крови во время масштабного вмешательства, инфаркт у пациента со слабым сердцем или инсульт после операции на головном мозге. Ослабленные болезнью люди могут умереть от тяжелой инфекции в послеоперационном периоде, сепсиса, или потому что отказали органы. Но умирают и молодые, вполне здоровые люди, которые легли на простую операцию, — как произошло с Екатериной Киселевой и Мариной Кушховой. Что же может пойти не так? Вот самые показательные случаи, которые привели к смерти на операционном столе или сразу после операции — в России и не только.

Источник: Pixabay.com/ CC 0

Формалин вместо физраствора

Эта история, которая недавно произошла в Ульяновской Центральной клинической медико-санитарной части, настолько потрясла общественность, что о ней написали не только российские, но и ведущие международные СМИ. 28-летняя Екатерина Федяева из Ульяновска столкнулась с распространенным диагнозом — у нее обнаружили кисты яичников. Такие кисты, как у Екатерины, обычно безобидны и со временем рассасываются. Но Федяевой врачи рекомендовали удалить их, чтобы подготовить девушку к запланированной беременности.

15 марта 2018 года Екатерина легла на плановую лапароскопическую операцию (лапароскопия — это малоинвазивное вмешательство, при котором делается несколько небольших разрезов в брюшной полости). По сравнению с обычной полостной операцией, лапароскопия снижает риск смерти на 31%.

Федяевой не повезло — операция пошла не по плану: по ошибке ей ввели в брюшную полость формалин вместо физраствора. Когда медики обнаружили ошибку, они стали промывать брюшную полость, но было уже поздно. Состояние девушки резко ухудшилось, ее доставили в Ульяновскую областную клиническую больницу, где она впала в кому. Затем пациентку перевели в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна в Москве, однако спасти Екатерину не удалось — она умерла после трех недель в коме.

Следственный комитет Ульяновска возбудил уголовное дело по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновным в гибели девушки грозит лишение свободы до одного года.

Анафилактический шок при пластике

В конце 2015 года в Рязани 32-летняя женщина умерла в результате операции по ринопластике — исправлению формы носа. Женщина обратилась к врачам 24 декабря 2015 года. Врачи сразу поместили ее в хирургический стационар, провели предоперационный осмотр и назначили ринопластику на тот же день.

Операция по изменению проходила под наркозом. Когда женщине ввели препараты для анестезии, у нее остановилось сердце. Медики пытались реанимировать пациентку, однако им это не удалось, она умерла. Следственный комитет по Рязанской области возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование показало, что пациентка умерла из-за анафилактического шока.

Современная анестезия считается безопасной — от осложнений, связанных непосредственно с ее применением, сегодня на операционном столе умирает лишь один из 100 тысяч человек, у которых нет повышенных рисков. В редких случаях развивается анафилактический шок, один из видов аллергии на лекарства, который может угрожать жизни. По данным масштабного исследования, среди 27 тысяч немецких пациентов анафилаксия при введении анестезии развилась только у 74 человек, из них шестеро попали в реанимацию, но никто не умер.  

Если у вас случались аллергические реакции, и вы планируете операцию, обязательно расскажите об этом анестезиологу (сообщите, если у вас лично или в семье когда-либо была аллергия на лекарства, есть реакция на продукты, латекс, аллергия на цветение — это все может быть важно при подборе препаратов для анестезии).

Смерть ребенка после удаления аденоидов

В феврале 2018 года шестилетний мальчик погиб после операции по удалению аденоидов в Мордовии. Операция проходила 6 февраля в частном медицинском центре «КИМ» Саранска. Ребенку удаляли аденоиды под общим наркозом. На сайте клиники обещают удалить аденоиды холодной плазмой за 10 минут, однако, по данным издания «Вечерний Саранск», мальчик провел в операционной около часа. После операции состояние пациента стало резко ухудшаться, его доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу, где он умер в тот же день.

Обстоятельства смерти ребенка сейчас расследует Следственный комитет Мордовии. Клиника скрыла несчастный случай от правоохранительных органов — о трагедии им стало известно из соцсетей и местных СМИ. По предварительным данным, причиной смерти мальчика стал отек головного мозга.

В СМИ ходили слухи, что ребенок умер потому, что в клинике «КИМ» нет своей реанимации, и мальчику не успели оказать необходимую помощь. Однако позже выяснилось, что отделение интенсивной терапии в клинике все же есть. Врачи из «КИМ» винят в трагедии работников скорой помощи, которые не смогли оперативно доставить ребенка в критическом состоянии в республиканскую больницу.

Расследование продолжается — следователи изучают медицинские документы, допросили медицинский персонал и других причастных. Сейчас они выясняют, были допущены роковые врачебные ошибки, или нет.

Источник: Pixabay.com/ CC 0

Фатальное увеличение пениса

В 2017 году в Стокгольме в результате операции по увеличению полового члена умер 30-летний мужчина. Он обратился в клинику с просьбой увеличить длину и объем полового члена. Операция проходила в два этапа: сначала пациенту сделали липосакцию, откачав у него 300 миллилитров жира из брюшной полости, а затем с помощью инъекции стали вводить жировые клетки в область пениса.

Внезапно у мужчины, который находился под общим наркозом, резко ухудшилось состояние: появилось учащенное сердцебиение, упало давление и уровень кислорода в крови. Через полчаса у него остановилось сердце, реанимировать его не удалось.

Причиной смерти молодого человека оказалась жировая эмболия легких. Во время процедуры были повреждены кровеносные сосуды, и в них попали жировые клетки, которые затем по кровотоку добрались до легких, что и привело к смерти. Многие урологи считают операцию по увеличению пениса в принципе ненужной: она не только не помогает, но и может изуродовать половой член, привести к импотенции и, как оказалось, даже убить.

Всего лишь аппендицит

Оказывается, в ХХI веке все еще можно умереть во время рутинной операции по удалению аппендикса. Девятнадцатилетний Максим Абалаков, который служил в армии в одной из частей Новосибирска, был госпитализирован с приступом аппендицита в военный госпиталь в ноябре 2012 года. Во время операции по удалению аппендикса молодой человек скончался.

Расследование показало, что причиной смерти стала врачебная ошибка. В процессе операции хирург повредил крупные сосуды — правую подвздошную артерию и вену. У пациента началось сильное кровотечение, медики пытались его реанимировать, но все попытки оказались безуспешными — он умер после обширной кровопотери.

На врача, выполнявшего операцию, завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В СМИ ходили слухи, что причиной фатальной ошибки могло быть то, что хирург был нетрезв. Он осужден на два года лишения свободы.

Источник: Pixabay.com/CC 0

Как сделать операцию и остаться в живых?

Эти истории показывают, что неожиданные летальные осложнения часто возникают даже после простых операций, которые молодые и здоровые пациенты часто делают по собственному желанию и выбору. Кстати, при пластической хирургии риск умереть — один из самых незначительных, на 21% ниже среднего.

«На самом деле осложнения после пластических операций возникают нечасто, это около 3% от всех вмешательств», — рассказал «Здоровью Mail.Ru» пластический хирург клиники «Эксперт», кандидат медицинских наук Александр Ветров.

Он назвал несколько причин подобных осложнений. Первая — это непрофессионализм врача. «Давайте признаемся, что у нас в стране очень много любителей сэкономить и поучаствовать в акциях. Но какие акции могут быть, когда речь идет о здоровье? Мы выбирать должны не акцию, а врача, смотреть на его опыт, на отзывы, на саму клинику», — поясняет специалист.

Вторая причина — пациент сознательно умалчивает о своих особенностях — например, женщина так одержима желанием получить новую грудь, что даже противопоказания к операции ее не останавливают. Она сознательно не говорит врачу об этом, и сама же страдает.

«Третья причина: после операции не все четко соблюдают предписания. Скажем, быстро хотят избавиться от компрессионного белья. Но это же неправильно! Оно необходимо, чтобы, например, исключить смещение имплантов в грудной клетке. Поэтому после операции очень важен режим, и необходимо выполнять предписания врача.

Если говорить о самых частых проблемах после пластики, то это утолщение рубцов, получение инфекций (если неправильно ухаживали и обрабатывали шов), скопление жидкости под кожей (при липосакции, например), гематомы. Жидкость достаточно легко удалить, хотя это и не самый приятный момент, от гематом не застрахованы полностью те, кто делает операции на животе, груди, ринопластику. Повторюсь, чтобы этого всего не допустить, правильно выбирайте врача, сдавайте все анализы, соблюдайте режим и рекомендации», — резюмирует Ветров.

Читайте также о буднях пластического хирурга

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Adilet Group
В ответ на комментарий от Юлия Юлия
Юлия Юлия
Когда врач или анастезиолог спрашивает, есть ли аллергия на наркоз или лекарства, откуда мне знать, если наркоз мне никогда не вводили, а из лекарств я не принимала ничего, кроме парацетамола и анальгина? Может и есть, но я не знаю. К чему эти опросы? Пусть пробы делают.
СсылкаПожаловаться
Счастливая Вы. Никаких лекарств не принимали.
СсылкаПожаловаться
Igor Skuranovich
В ответ на комментарий от briys История переписки3
briys
Я сама закончила мед ВУЗ и поступали вместе со мной и заканчивали те, у кого нет ни блата ни денег. Учились все бюджете. Те, кто имеют блат, в бюджетных больницах не работают. Я не спорю, что есть и те, кому работать не стоит. Но знаете, когда пишут жалобы на врача, который после УЗИ гель с пациента не вытер, тоже мало хорошего. В нашем городе кардиоирургия развита, и на операции берут всех. Да очередь, но она не заоблачная. все помнят плохое, а вот когда в экстренной ситуации выходят благополучно, то и про спасибо забудут.
СсылкаПожаловаться
Судя по построению текста никакого высшего образования у Вас нет, тем более медицинского.
СсылкаПожаловаться
Ирина Никишина
В ответ на комментарий от briys
briys
Вся статья просто несколько неудачных примеров. И все, все врачи-г-но. А где же вы товарищи журналисты, когда наши детские кардиохирурги делают такие операции, которых не делают ни в Германии ни в Израиле. Почему вы не пишите о тех случаях, когда наши врачи вытаскивают с того света БЕСПЛАТНО! Когда за рубежом оставили бы уже с голой ж... О чем вы народ. Да есть не профессионалы, а чем рассуждать. Пошел и закончил мед. Стал офигенным хирургом. Хорошо сидеть за компом и поливать кого то грязью. А завтра сам будешь просить помощи у этих непрофессионалов.
СсылкаПожаловаться
В точку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.