Питание,

5 фактов о пользе картофеля

Многие исключают картофель из рациона, считая его вредным. Но так ли это на самом деле?
Фото: pixabay

Картофель, обильно политый майонезом, посыпанный сыром или жареный – не самая здоровая пища, однако отварной или запеченный вполне заслуживает внимания тех, кто придерживается здорового рациона, пишет Huffington Post.

Вот несколько весомых причин полюбить картофель.

1. Калий. Одна большая запеченная в духовке картофелина содержит почти половину дневной нормы калия, а это в четыре раза больше, чем содержится в банане средних размеров. Калий помогает нормализовать кровяное давление, водный и электролитный обмен в организме, а также избежать судорог вследствие интенсивных физических нагрузок.

2. Клетчатка. Если вы съедаете картофель со шкуркой, то получаете около 7 г диетической клетчатки, которая способствует снижению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина в крови.

3. Марганец. Этот микроэлемент играет важную роль в усвоении белков, углеводном обмене и переработке холестерина. Одна картофелина вместе со шкуркой содержит приблизительно 33% от суточной нормы марганца.

4. Витамин В6. От этого витамина зависит работа нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также выработка некоторых гормонов. 46% суточной нормы витамина В6 вы можете также получить из одной большой картофелины.

5. Витамин С. Возможно, вы удивитесь, но в кожуре картофеля также содержится витамин С, хотя она и не кислая на вкус. 29 миллиграммов, которые вы получите, съев картофель - это приблизительно половина суточной нормы.       

Ранее диетологи назвали продукты, которые являются лекарством.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитро Федиано
Больше сырых овощей и фруктов - вот рецепт от всех бед. При этом все полезные микроэлементы и витамины остаются неповреждёнными высокой температурой.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ковальчук
Картошка - второй хлеб)
СсылкаПожаловаться
Zohan Dvir
В ответ на комментарий от Елена А История переписки2
Елена А
Одна картофелина отварная или запеченная со шкуркой точно не повредит :)
СсылкаПожаловаться
Для кого и стакан водки не в тягость,а кому и сотня тел не жертва!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.