Психология,

5 неврозов тех, кому немного за 20

Если вы узнаете себя в списке, это нормально.
Кадр из сериала «Девочки»

Жизнь в мегаполисе — это стрессы и неврозы. По данным ВОЗ, этими проблемами страдает до 25% взрослого населения Европы, и каждый шестой-седьмой среди них – не старше 25 лет. Казалось бы, что может взволновать молодого человека до такой степени, что он будет плохо спать, есть и замыкаться в себе? Причины есть.

Мечты не сбываются

Молодость – это хитрое время, когда вроде бы все двери открыты, только никто не хочет тебя в них пускать. Сначала тебе нужно – проявить себя, доказать, добиться, заслужить. Самое печальное, что вы изо всех сил проявляете себя и доказываете, на что способен, но на престижную стажировку посылают другого, в должности повышают коллегу, а мечты о красивой жизни продолжают превосходить возможности.

Не всегда, но как правило, зависть — разрушительное чувство, а в мегаполисе оно проявляется с удвоенной силой. Вокруг столько людей, у которых есть то, чего нет у тебя (машина, квартира, хорошая работа, собственный бизнес), и только вы – неудачник, который живет с родителями.

В погоне за возможностями (порой призрачными), чтобы уравнять их с потребностями, легко заработать бессонницу, повышенную тревожность и апатию.

Где мой суженый?

У большинства двадцатипятилетних учеба позади, с работой тоже худо-бедно определились. Вроде бы самое время осмотреться в поисках спутника жизни, которого почему-то все нет и нет. Это в брак вступают и рожают ребенка все позже и позже, но наличие постоянного партнера все еще часто является мерилом социальной успешности.

Как правило, примерно в этом возрасте рушатся школьные иллюзии о любви навсегда. Еще вчера вы были уверены: раз любит, должен подстроиться, соответствовать и вообще много чего должен (должна). Но оказывается, что, по мнению партнера, это вы должны.

Кадр из сериала «Девочки» | Источник:

Еще вчера вы были уверены: это ваша вторая половинка. А сегодня обнаруживаете, что у вас нет ни общих тем для разговора, ни общих дел.

При этом родители постоянно спрашивают: «Есть ли у тебя девушка?», «Не собираешься ли ты замуж?». Все вокруг ходят со своими половинками! И вы очертя голову бросаетесь в новые отношения, а если их не удается выстроить, объяснение простое — «не мой» человек. Понимание, что надо уметь уступать, прощать и подстраиваться, придет, но гораздо позже. Пока же и девушки, и молодые люди отчаянно нервничают, ощущая собственную никчемность и непривлекательность.

Зависимость от гаджетов

Устойчивый сигнал интернета и принимающее устройство — современные компоненты счастья. Цифровое поколение не выпускает телефоны из рук и чуть ли не ежесекундно проверяет почту и соцсети. Есть ли в этом жизненная необходимость?

Больше похоже на невротическую привычку: включил, прочитал, написал, выключил. И через минуту опять – включил, прочитал, выключил. И опять. Многие даже не осознают автоматизма действий и, выключив телефон, тут же забывают, что читали.

Если антеннка на устройстве вдруг исчезла, начинается ломка, как при любой зависимости. Появляется раздражительность, нервозность — начинается поиск сети.

«Одни выезжают из хорошего отеля, если там нет интернета, — приводит пример психолог Надежда Данилова. – Другие подключают его за сумасшедшие деньги. И для чего? Бизнес требует? Нет, просто чтобы войти в соцсеть, поставить лайк. Важно все время переключаться – это “клиповое мышление”, которое позволяет получать информацию маленькими кусочками. В результате возникает перегруженность информацией, а голова напоминает чердак, забитый всяким хламом вперемешку с нужными вещами».

Ничего не слышу

Ирине двадцать четыре года, она менеджер в строительной компании, но даже на работе практически не вынимает наушники.

«Без них я просто сойду с ума, — признается она. — Это значит, я вынуждена буду слушать и дурацкую музыку в маршрутке, и обрывки чужих разговоров, и грызню в метро. Зачем мне чужая жизнь? А так, тихая музыка в ушах – и я в домике».

Кадр из сериала «Девочки»

Для хорошего психического самочувствия человеку нужно личное пространство. Одному – на расстоянии вытянутой руки, другому дистанция требуется побольше. Увы, мегаполис порой сокращает личное пространство до минимума, а ритм города не оставляет времени на уединение.

Невольная вовлеченность в чужие дела и невозможность побыть в тишине и одиночестве – «прекрасное» поле для формирования неврозов. Так что наушники с громкой музыкой – своеобразная защитная реакция.

Жизнь на бегу

Многозадачность, которой требуют работодатели, если говорить упрощенно, означает умение делать несколько дел одновременно. Причем это касается не только работы.

Вдруг выясняется, что вас куча обязанностей: то в налоговую нужно, то в банк, то коммунальные счета оплатить, то страховку. Дедлайн есть не только для рабочего проекта, но и для платы за интернет. Хлеб и колбаса имеют обыкновение заканчиваться неожиданно. А ведь еще надо ходить на работу, встречаться с друзьями и любимыми (если, конечно, они у вас есть).

Как все это успеть? – нервничает молодой человек, перекусывая на ходу, опаздывая в банк и засиживаясь допоздна на работе. И все равно ничего не успевая. Проявляется невроз у всех по-разному. Кто-то в этой ситуации начинает сто дел одновременно, не доводя их до конца. Кто-то – перестает даже пытаться что-то успеть.

Признаки начинающегося невроза

1. Придирчивость. Самая ничтожная мелочь — типа «неправильного» вопроса коллеги или отсутствия любимого блюда в кафе – выводит вас из себя. Сразу хочется рассказать им, как надо жить. Причем эмоционально, чтобы наверняка поняли.

2. Обидчивость. Вы видите только негатив в отношении себя: и в гости друзья позвали вас самым последним, и место на парковке ваше заняли специально. А хорошее и не замечаете.

3. Зацикленность. Еще на прошлой неделе кто-то что-то сказал вам не очень приятное. А вы все придумываете, как надо было ответить, и упоенно репетируете, что скажете, если ситуация повторится. Хотя ваш оппонент уже давно забыл о том инциденте.

4. Враждебность. В любой ситуации вы сразу предполагаете сплошной негатив. Новый начальник обязательно окажется несправедливым. Соседи в купе – болтливой теткой и неопрятным дядькой. С интернетом обманут. И в мир вы выходите, вооруженный шипами, чтобы нанести удар первым.

5. Бессонница. Несмотря на усталость, вам никак не удается уснуть. Потому что даже во сне вы продолжаете пережевывать проблемы дня: кто не так посмотрел, не то сказал, и надо бы позвонить провайдеру и поругаться по поводу качества мобильной связи. Столько проблем – какой уж тут сон!

Кадр из сериала «Девочки»

Можно ли избежать неврозов?

На этот вопрос «Здоровью Mail.Ru» ответил психиатр, заместитель директора по лечебной работе Научно практического центра психического здоровья детей и подростков Петр Безменов:

«Не просто, но можно. Для этого есть два пути. Первый – избегать всякого негатива в жизни, что в общем-то практически невозможно. Начальник будет все так же несправедлив, денег будет все так же не хватать. А вы — все так же нервничать из-за этого.

Второй путь гораздо перспективнее – увеличить позитив. На деле это означает заниматься тем, что нравится.

Многие задвигают свои желания на задний план в угоду мифическим «важным делам». Безусловно, обязательства необходимо выполнять, но и удовольствия в жизни должны присутствовать.
Петр Безменов
Заместитель директора по лечебной работе Научно практического центра психического здоровья детей и подростков

Если не находите времени на развлечения, специально выделите его. Например, каждый день с 7 до 9 вечера я общаюсь с друзьями, хожу на фитнес или вышиваю крестиком. Неважно, что именно вы делаете. Важно, что это ваше личное время на ваши личные удовольствия. И никакого чувства вины по этому поводу!

Почему это так важно? Да потому что после хорошего отдыха, в удовольствие, происходит своего рода перезагрузка психики. Человек спокойнее реагирует на внешние раздражители, легче воспринимает проблемы и меньше их драматизирует».

Читайте также о том, как стать счастливым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ольга алешина
В ответ на комментарий от Сергей Тестин История переписки4
Сергей Тестин
Почаще сидите с друзьями за бутылочкой вина и чашкой чая.
СсылкаПожаловаться
хороший совет!
СсылкаПожаловаться
ольга алешина
В ответ на комментарий от jamila sharifova История переписки6
jamila sharifova
Не обижайтесь здесб ни на кого: отвечая вам, люди пытаются помочь, а у вас и тон письма очень нервозный. Доверьтесь хорошему психологу - он вам обязательно поможет, и стационар вам не будет нужен.
СсылкаПожаловаться
стационар очень хорошо помогает , только надо выбрать правильную клинику , в подобных случаях рекомендую Введенскую больницу отделение психосоматики...
СсылкаПожаловаться
ольга алешина
В ответ на комментарий от judepriest История переписки3
judepriest
Я там уже была, принимала очень много лекарств, которые без рецепта не продают, помогло только убрать желание сдохнуть. Терапию они проводить не хотят, мол, ложитесь в стационар, а я не хочу валяться среди людей с подобными проблемами и вырывать себя из домашней обстановки. Врачу я уже все рассказала, и что меня тревожит, и как я себя чувствую, никакого совета или толчка к улучшению я не получила.
СсылкаПожаловаться
а я наоборот хочу в стационар - мне там спокойно и то , что люди рядом только хорошо , отсыпаюсь и дышу ровно , но т.к. живу в области - не дают направление в город , есть в Питере для наших душ хорошая клиника Введенская на базе кардиологии психосоматическое отделение и больше никуда не советую...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.