Статья специалистов по биоинженерии из Технологического института Джорджии (США) опубликована в журнале Advanced Science.
Глаукома лидирует в мире среди причин необратимой потери зрения. Это заболевание связано с повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением нормального оттока внутриглазной жидкости. Это приводит к повреждению и атрофии зрительного нерва. В настоящее время при глаукоме назначают снижающие внутриглазное давление лекарственные препараты, которые нужно ежедневно закапывать в глаза. Есть методы решения этой проблемы оперативным путем или с помощью имплантации медицинских устройств, однако часто они не приносят успеха.
Профессор Росс Этьер (Ross Ethier) и его коллеги предложили совершенно новый подход к лечению глаукомы, который, как они считают, может стать прорывом в этой области. Правда, пока очень успешные испытания новой технологии были проведены только на кроликах, но в будущем, как рассчитывают ученые, пациенты с глаукомой смогут обходиться без капель и сложных операций — им будет достаточно дважды в год сделать инъекцию в глаз, которая в течение шести месяцев будет обеспечивать контроль за внутриглазным давлением.
Суть метода состоит в следующем: с помощью полой микроиглы длиной менее миллиметра в супрахориоидальное пространство — щель между сосудистой и наружной оболочками глаза, — вводится капля полимерного материала на основе гиалуроновой кислоты, который после введения, прямо на месте, превращается в вязкий гидрогель.
Это открывает альтернативный путь для оттока внутриглазной жидкости. Обычно избыточная жидкость вытекает через структуру, называющуюся «трабекулярная сеть», расположенную в передней части глаза, однако при глаукоме этот путь заблокирован. Гидрогель позволяет в течение нескольких месяцев держать супрахориоидальное пространство, которое в норме представляет собой очень узкую щель, широко открытым, и внутриглазная жидкость может вытекать через него.
Сейчас процедура позволяет поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне в течение четырех месяцев, но ученые работают над тем, чтобы продлить этот срок до шести месяцев. До того, как метод будет опробован на людях, его предстоит еще испытать не только на кроликах, но и на других видах животных, чтобы убедиться, что повторные инъекции не наносят ущерба глазу.
Читайте также: Из-за татуировки японец чуть не потерял зрение и слух