Немного об инфекции
Причиной инфекции COVID-19 является РНК-содержащий вирус SARS-CoV-2. Основной источник заражения — инфицированный человек. Заболевание характеризуется признаками общей интоксикации и синдромом поражения верхних и средних отделов дыхательного тракта: носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. После попадания в организм вирус размножается и накапливается в клетках эпителия носо- и ротоглотки. Из верхнего отдела респираторного тракта вирус попадает в нижние дыхательные пути, иногда приводя к развитию бронхита и пневмонии.
В ответ на проникновение вируса в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые связывают и обезвреживают вирусные частицы (антигены). Некоторые виды антител какое-то время сохраняются в организме после болезни.
Как обнаружить COVID-19
Существуют три вида анализов на COVID-19.
- Анализы, направленные на обнаружение самого вируса SARS-CoV-2 — точнее, его РНК. Для таких исследований берут мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляют наличие или отсутствие РНК коронавируса в биологическом материале.
- Анализ на вирусные антигены. Вирусные антигены — это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Тесты на определение антигенов целесообразно проводить на ранних стадиях, примерно через 3–10 дней после заражения SARS-CoV-2, когда вирусная нагрузка самая высокая.
- Анализы, с помощью которых в сыворотке крови обнаруживают антитела (иммуноглобулины) к вирусу, позволяют понять, контактировал ли человек с SARS-CoV-2. Исследования на антитела могут быть информативным показателем текущего или завершившегося инфекционного процесса и помогают установить стадию развития инфекции.
Согласно последним клиническим рекомендациям, основное значение для этиологической лабораторной диагностики COVID-19 имеет выявление РНК SARS-CoV-2 в мазках из носо- и ротоглотки. В качестве предварительного скринингового исследования рекомендуется применять тест на определение антигена SARS-CoV-2 в мазках носо-/ротоглотки.
Определение в крови антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию.
Чаще определяют антитела классов М (IgM) и G (IgG). Уровень IgM обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем, а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев — в течение этого времени IgM-антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Антитела класса G к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови примерно через 3-4 недели после контакта с вирусом, их уровень сохраняется определяемым более 10 недель.
В чем преимущества метода ПЦР
С помощью ПЦР-диагностики можно обнаружить генетический материал вируса в исследуемом биоматериале даже в инкубационный период болезни — промежуток времени от момента внедрения вируса в организм до появления первых признаков заболевания.
Искать возбудителя следует «у входных ворот», то есть в тканях, через которые он проникает в организм. В случае с COVID-19 это слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Поэтому для анализа на SARS-CoV-2 методом ПЦР берут мазки из носа (из обоих носовых ходов) и из ротоглотки. Весь материал помещают в одну пробирку — так выше вероятность обнаружить вирус — и затем исследуют в лаборатории.
Результат обычно готов через 48 часов. Но если он положительный, пробы отправляют на повторное исследование в вышестоящие инстанции.
Преимущества метода ПЦР
- Достоверность: при обнаружении РНК вируса SARS-CoV-2 диагноз COVID-19 считается на 100% подтвержденным.
- Высокая чувствительность: тест позволяет выявить SARS-CoV-2, даже если в биоматериале присутствует всего несколько вирусных частиц.
- Высокая специфичность: SARS-CoV-2 невозможно перепутать с другими, которые вызывают обычные ОРВИ.
- Возможность диагностировать бессимптомную форму COVID-19, которая может не сопровождаться образованием достаточного для определения количества антител.
Но следует учитывать, что результат теста методом ПЦР на вирус SARS-CoV-2 в редких случаях может быть ложноотрицательным. Причиной может быть слишком ранняя диагностика, когда концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода, то есть вирусных частиц так мало, что они не попадают во взятый для анализа материал. Поэтому при наличии симптомов врачи рекомендуют повторить тест через 14–48 часов.
Сдать тест на COVID-19 методом ПЦР можно более чем в 1500 медицинских офисов «Инвитро», находящихся в разных городах России. «Инвитро» гарантирует международный уровень качества диагностики и достоверность результата.
Во избежание передачи инфекции от потенциально зараженных посетителей здоровым, при наличии симптомов ОРВИ не рекомендуется посещать медицинские офисы. А что тогда делать?
Бесконтактная диагностика
Заболевшим и подозрительным на заболевание коронавирусной инфекцией людям «Инвитро» предлагает услугу взятия биоматериала на дому и домашние тесты на COVID-19. В первом случае специалист лаборатории приезжает на дом, берет мазки из носо- и ротоглотки и отвозит их в лабораторию для исследования. Во втором случае кто-то из близких больного покупает в медицинском офисе «Инвитро» набор для бесконтактного анализа на коронавирус.
Самотест на коронавирус от «Инвитро» равнозначен анализу, проведенному в лаборатории. Отличие в том, что человек сам берет у себя мазки для исследования. Эта простая и безболезненная процедура. В набор самотеста входит все необходимое для взятия биоматериала. Пробирку с транспортной средой, куда помещают биоматериал, нужно доставить в ближайший медицинский офис. Результат исследования можно получить на электронную почту, узнать в личном кабинете на сайте «Инвитро» или в медофисе.
Бесконтактной диагностикой с помощью самотеста могут воспользоваться не только люди с симптомами ОРВИ, но и те, у кого нет никаких проявлений болезни.
Кому нужно сделать тест на COVID-19 в первую очередь
В 80% случаев симптомы COVID-19 ничем не отличаются от проявлений обычной простуды. Поэтому, согласно клиническим рекомендациям, исследование методом ПЦР на вирус SARS-CoV-2 показано всем, кто имеет какие-либо признаки ОРВИ:
- температура тела выше 37,5 °C;
- кашель сухой или со скудной мокротой;
- одышка;
- ощущение заложенности в грудной клетке;
- боль в горле;
- насморк;
- нарушение или потеря обоняния и вкуса;
- конъюнктивит;
- слабость и ломота в теле.
В 50% случаев COVID-19 протекает бессимптомно, поэтому анализ на вирус SARS-CoV-2 нужно обязательно сдать тем, кто:
- в последние две недели вернулся из зарубежной поездки;
- контактировал с больными COVID-19 и теми, кто находится под наблюдением по поводу COVID-19;
- в силу профессиональных обязанностей (работники медицинских и детских учреждений, пансионатов и пр.) может контактировать с заболевшими COVID-19 и представлять опасность для окружающих.
Своевременная диагностика COVID-19 — посильный вклад каждого человека в борьбу с пандемией, и медицинская компания «Инвитро» дает возможность сделать этот бесценный вклад.
Статья написана по материалам: Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 2. Версия 9 (26.10.2020).
Читайте также: