Результаты исследования, проведенного большой группой специалистов по нейропатологии, вирусологии, судебной медицине и другим дисциплинам из Charité – Universitätsmedizin Berlin (Германия), опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Многие пациенты с COVID-19 жалуются на различные неврологические симптомы, связанные с болезнью, — изменение или полную утрату чувств вкуса и обоняния, головные боли, головокружение. В некоторых случаях коронавирусная инфекция приводит к инсульту и другим тяжелым последствиям для центральной нервной системы (ЦНС). Ученые подозревали, что эти симптомы связаны с тем, что вирусу удается проникать в клетки ЦНС, однако как именно это происходит, до сих пор было неясно.
Профессор Франк Хеппнер (Frank Heppner) и его коллеги изучили образцы тканей слизистой оболочки носоглотки и различных областей головного мозга 33 пожилых пациентов, скончавшихся от COVID-19. Все образцы были протестированы на наличие генетического материала вируса SARS-CoV-2, прежде всего шиповидного белка, расположенного на поверхности вирусных частиц.
Посмотрите галерею фактов о коронавирусе:
Оказалось, что следы вируса присутствуют во всех образцах, но больше всего их было выявлено в так называемой обонятельной слизистой оболочке, расположенной в верхней части носоглотки. Обонятельная область слизистой носа содержит обонятельные нейроны, которые с помощью нервных волокон соединены с расположенными в полости черепа обонятельными луковицами. Те, в свою очередь, с помощью разветвленной системы нервных волокон связаны с различными отделами головного мозга.
«Полученные данные говорят о том, что SARS-CoV-2 способен использовать обонятельную слизистую как ворота для входа в мозг, — пояснил профессор Хеппнер. — Оказавшись в обонятельной области носоглотки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, чтобы достичь мозга».
«С нашей точки зрения, присутствие вируса в нервных клетках обонятельной слизистой объясняет те неврологические симптомы, которые встречаются у пациентов с COVID-19, в том числе утрату обоняния и вкуса, — отметил Хеппнер. — Мы также нашли следы вируса в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание. Не исключено, что присутствие вируса в этих отделах мозга только ухудшает проблемы с дыханием, наблюдающиеся у тяжелых пациентов с COVID-1 из-за вирусного поражения легких. Аналогичные последствия могут наблюдаться и в случае сердечно-сосудистой системы».
Тем не менее как именно вирус «передвигается» от нейрона к нейрону, пока все же неясно. Исследователи также предположили, что SARS-CoV-2, как и некоторые другие вирусы, например вирус герпеса и вирус бешенства, обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (естественный защитный барьер между кровью и ЦНС) и попадать в мозг по кровеносным сосудам. Верность этой гипотезы может подтверждать тот факт, что генетический материал вируса был найден на стенках сосудов в головном мозге.