Результаты исследования, проведенного группой ученых из университетов штатов Пенсильвания и Мичиган, опубликованы в журнале eLife.
Антибиотикоустойчивость бактерий — серьезнейшая проблема, приводящая к тому, что люди во всем мире умирают от самых обычных бактериальных инфекций. Один из таких патогенов, распространившихся в больничных условиях, — бактерия Enterococcus faecium, устойчивая даже к действию «антибиотика последнего резерва» ванкомицина. Enterococcus faecium обычно обитает в пищеварительном тракте, но если бактерия попадает в кровоток, то может вызвать такие тяжелейшие, угрожающие жизни инфекции, как сепсис и эндокардит.
Сейчас с устойчивой к ванкомицину E. Faecium пытаются бороться с помощью внутривенного введения другого антибиотика, даптомицина. Так как около 5-10% препарата все же попадает в кишечник, бактерия быстро мутирует, приобретая устойчивость и к даптомицину тоже. Однако ученым удалось придумать, как решить эту проблему.
Эксперименты на мышах показали, что если параллельно с внутривенным введением даптомицина животные получают препарат колестирамин, активность антибиотика в пищеварительном тракте резко снижается, и это предотвращает появление устойчивого к даптомицину штамма E. Faecium.
Колестирамин — хорошо известный препарат, связывающий и выводящий из кишечника желчные кислоты, а также снижающий уровень холестерина в крови. «В данном случае колестирамин связывает антибиотик и работает как "анти-антибиотик", не давая даптомицину достигать кишечника», — пояснил ведущий автор, профессор Эндрю Рид (Andrew Read).
Комбинация из колестирамина и даптомицина в 80 раз сокращает уровень выделения устойчивых к антибиотику бактерий E. Faecium. Такие многообещающие результаты позволяют рассчитывать, что найден новый подход к решению проблемы роста антибиотикоустойчивости патогенных микроорганизмов, отмечают исследователи.