Жизнь врача в коронавирусную эпоху: как справиться с новыми вызовами и найти позитив во времена пандемии

Когда опасный вирус подчиняет себе жизнь человечества, многим приходится забыть об обычном жизненном графике и делать что-то новое.
Вот основные правила, которые педиатры рекомендуют соблюдать, чтобы обезопасить детей от COVID-19:
Как важно говорить «спасибо»
Вот основные правила, которые педиатры рекомендуют соблюдать, чтобы обезопасить детей от COVID-19:
Как важно говорить «спасибо»
Еще
4a751304e64d9a4bf04216889337b14b.jpg
Источник: Depositphotos.com

COVID-19 сильно поменял жизни большинства из нас: кому-то пришлось сменить работу или закрыть свой бизнес, кто-то вот уже почти год не был в родном офисе и работает, не выходя из квартиры. Путешествий стало меньше, а онлайн-покупок — гораздо больше. Больше всех, конечно, рискуют врачи: нагрузка выросла, возможность заразиться — буквально на каждом шагу.

Но с медицинского поста на самоизоляцию не уйдешь, так что врачи продолжают помогать своим пациентам справляться с болезнями. Пандемия превратила их работу в поле военных действий, и медикам приходится очень непросто. Однако в этих сложнейших условиях они не сдаются и даже находят силы обнаружить новые возможности.

Педиатр из Оренбурга Надежда Попкова уверена: несмотря на то, что прямо сейчас ей приходится работать во взрослой «красной зоне», тяжелые времена дают ей шанс развиваться как специалисту. Например, многие семинары и конференции теперь переводят в онлайн-формат. А значит, не нужно из Оренбурга ехать или лететь в Москву, чтобы послушать интересные доклады или поговорить с коллегами, — достаточно зайти в интернет.

Один из вызовов пандемии — необходимость большого количества медиков. Это тот самый случай, когда приходится быстро перестраиваться и заниматься не совсем тем, что делал на протяжении всей рабочей карьеры, — так случилось и с Надеждой.

Попкова работает с детьми вот уже 12 лет. Как только она начала работать после института, то сразу поняла, что сделала правильный выбор. При этом пациенты у врача детской городской клинической больницы Оренбурга были далеко не самые простые. До начала пандемии она в составе паллиативной бригады ездила на дом к детям, страдающим от неизлечимых заболеваний. Непростая задача для психики, но именно такая закалка помогает в тяжелых условиях ежедневной борьбы с коронавирусом. Ведь теперь Надежда занимается пациентами с подозрением на COVID-19, и основной ее контингент — взрослые. Большую часть времени из своих восьми ежедневных рабочих часов она проводит в «красной зоне» — там, где риск заражения самый высокий.

Наверное, те, кто не могут выдерживать такой ритм, в профессии надолго не остаются: врач — не просто крепкий профессионал, а человек, который искренне увлечен своим делом.

«Я люблю работу за возможность помогать и быть полезным, за возможность видеть плоды своего труда. Это есть не во всех профессиях», — говорит Попкова, и под ее словами могут подписаться многие медики, помогающие человечеству в сражении с новым недугом.

Лучшая благодарность для каждого медика — если его пациент остается здоровым. Для этого усилий специалиста недостаточно: нужно, чтобы каждый соблюдал необходимые меры предосторожности и следил за личной гигиеной. Это, кстати, поможет остаться здоровым и врачу, который ежедневно контактирует со множеством людей в самых разных местах.

Вот основные правила, которые педиатры рекомендуют соблюдать, чтобы обезопасить детей от COVID-19:

  • Держите дистанцию с другими людьми: минимальное расстояние контакта, рекомендуемое ВОЗ, — один метр, но чем оно больше, тем лучше;
  • Помните о «правиле трех К»: избегайте крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют.
  • Избегайте контактов с дикими животными и походов на рынок, где их могут продавать: ребенок порадуется, погладив ласкового котика, а вам потом сидеть с ним в больнице.
  • Не откладывайте первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста; помните о том, что коронавирус сегодня — далеко не единственное опасное инфекционное заболевание.
  • Проследите за тем, как ваш ребенок моет руки. Если вы (как и многие люди) не задумывались о том, что это можно делать неправильно, то сейчас самое время приучить чадо намыливать их в течение хотя бы 15 секунд, а не просто бегло ополаскивать. Также научите детей не дотрагиваться до лица, носа, рта и глаз сразу после посещения публичных мест, и, конечно, после кашля или чихания.
  • Регулярно обрабатывайте детские игрушки: это можно сделать несколькими способами. Дайте им полежать в горячей (не ниже 56 градусов) воде в течение 30 минут, либо протрите вещицы раствором 70% спирта или хлорсодержащих дезинфектантов, либо положите под лампу с УФ-излучением.
  • Помните, что в настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19, не существует! Лучшее средство для поддержания иммунитета — не иммуномодуляторы, а сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка и своевременный отдых. Не поддавайтесь на регулярные панические всплески приема «защитных средств»: можно навредить малышу. Даже банальный имбирь, который был фаворитом самолеченцев в начале пандемии, при ежедневном приеме может пойти во вред, что говорить о популярном «профилактическом приеме» серьезных лекарств.

Как важно говорить «спасибо»

Важно, чтобы и общество поддерживало врачей и медицинских работников. Например, коронавирус заставил людей обратить внимание на то, насколько сложна и неблагодарна работа медиков.

Врачи говорят, что те, кто раньше воспринимал их труд как должное и требовал «надлежащего сервиса», сегодня прямо рассыпаются в благодарностях. Это отмечает и Попкова — как и то, что человеческое отношение дает дополнительные силы, чтобы работать.

Конечно, важную роль в эффективности труда медиков играет не только внимание отдельных пациентов, но и государственная поддержка. Несмотря на то, что сегодня большая часть внимания властей и специалистов уделяется именно борьбе с COVID-19 и смягчению его последствий, другие направления медицины не забыты. Например, та же паллиативная отрасль, на которой специализируется Надежда Попкова, получает заметную поддержку. «Закупается оборудование, можно пробовать, обследовать, лечить и делать то, что не получалось раньше», — подтверждает педиатр. 

Стабильное финансирование паллиативной отрасли, так же как и поддержка мероприятий в дистанционном формате, стали возможными благодаря запуску национального проекта «Здравоохранение». Комфортные условия работы, качественное оборудование и современный ремонт не менее важны для медиков, чем сердечное «спасибо» от пациента.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.