С годами в нашем теле происходят неминуемые перемены, и наша задача — не бороться с ними, а понять и подстроиться, чтобы и дальше радоваться здоровью, красоте и мудрости. По паспорту нам уже за 40, а привычки остались еще с юности. Их стоит пересмотреть! Это несложно. Главное, разобраться что к чему.
Главный зачинщик
Вы едите только когда голодны? Нет, конечно! Когда нервничаете, болтаете с подругой, смотрите интересный сериал, от нечего делать. Голод здесь — далеко не первостепенный герой. А ведь главным должен быть именно он.
Мы очень часто путаемся в ощущениях и за физический голод принимаем совсем другие ощущения: жажду, волнение, аппетит и тому подобное. А между тем его можно научиться распознавать.
Механизм его появления четкий — и подчиняется он физиологическим законам.
Чувство голода возникает:
- когда после предыдущего приема пищи прошло часа три или больше;
- когда в крови упал уровень глюкозы;
- когда выделился гормон грелин, дающий мозгу сигнал о том,что силы заканчиваются и надо бы подкрепиться.
Опознать голод можно по реальным неприятным ощущениям, которые мы зовем «сосанием под ложечкой», по урчанию в животе, небольшой слабости. Чтобы окончательно убедиться, что это именно запрос на еду, выпейте немного воды и буквально на пару минут отвлекитесь: послушайте одну песню, выйдите из кухни, прочтите новость в сети. Если ощущения остались прежними или усилились — смело устраивайте трапезу.
Главное для нас — не путать голод со множеством других состояний, которые проще всего заглушить едой. Если вам хочется «чего-нибудь сладенького», «сама не знаю, чего», фаст-фуда — это точно проблемы психологического характера и надо разобраться с причинами — какую именно эмоцию вам хочется заесть.
Если раньше организм мог нам простить периодические заедания стресса, то с возрастом и замедлением метаболизма, такие «фокусы» не проходят, и мы расплачиваемся лишними килограммами.
А может, перетерпеть его вовсе?
С одной стороны, пищеварительной системе действительно нужно время на отдых. С другой, чем меньше получаешь калорий, тем меньше откладываешь — и, по логике, должен худеть. То есть просто не ешь, и должны случиться заветные минус N килограммов. Но так не происходит. Почему? Потому что во время продолжительного голода активно выделяется гормон кортизол. Он понимает, что происходит что-то нехорошее для организма, надо готовиться, защищаться и запасаться. В итоге каждая крошка откладывается про запас и расстаться с килограммами точно не получится.
А как же интервальное голодание, спросите вы?
Да, эта методика действительно очень популярна. Но отношение к ней у многих диетологов разное. Каждая женщина может попробовать этот способ на себе и решить, есть ли результат. А главное — комфортно ли организму. Не стоят потерянные килограммы наших сверхусилий, дикого голода и терзаний — все потом моментально вернется.
Итак, если вы решили попробовать интервальное голодание — дайте себе на это недели две. Если лично вашему организму такой метод подходит — результаты будут уже через две недели. Если ни вес, ни (главное) объем не ушли, а раздражительность повысилась — забудьте о подобной диете. Перерывы в пище — длятся они 3 часа или 16 часов, как в интервальном способе, — должны быть комфортными и не вызывать выделения кортизола. Но не забудьте, что с возрастом метаболизм замедляется, и ускорить его можно лишь частым дробным питанием, а не героическими голодовками.
Как понять, что надо менять привычки?
Их в любом случае нужно менять с возрастом, потому что от изменений в организме никуда не деться. Да и редко какая женщина не замечает лишних килограммов на талии или бедрах. Другой вопрос — как сделать это максимально комфортно для себя. Это вопрос осознанности. Мы уже разобрали, что чаще всего голод мнимый и этим ощущением завуалированы эмоции, с которыми хорошо бы разобраться.
Также голод провоцирует кортизол, спутник стресса. Со стрессом тоже нужно работать. Патологическое влечение к чему-то сладкому — быстрый способ получить удовольствие, насытиться и насытить не только себя.
Замечено, что обилие углеводной и сладкой пищи провоцирует рост в кишечнике грибковой флоры. И чем она обширнее, тем больше питания ей нужно — вот и секрет «позывов» на пирожные или мороженое.
Как выстроить рацион?
Это очень просто и логично. Не нужно есть вместе со счетчиком калорий, бежать на весы после ломтика яблока или выжидать часы голода. Рацион естественным образом должен отвечать потребностям нашего организма.
Завтрак. Незадолго до пробуждения выделяется определенный набор веществ, которые готовят нас к предстоящему дню. Тот же кортизол помогает нам взбодриться, проснуться и требует пополнить запас энергии. Поэтому утром нужны сложные углеводы. В идеале — с хорошо усваиваемыми природными белками — то есть обычные каши на воде. Можно с маслом, можно с ягодами, орехами, медом. Белок молока к углеводам круп, увы, не подходит.
Днем можно позволить себе более многосложную пищу, но следить, чтобы порции были размером в две ладошки. Обязательно в течение дня устраивать перекусы — чтобы не допускать резкого падения глюкозы и не провоцировать переедание вечером.
Ужин — подготовка ко сну. Точнее, спать будете вы, а организм будет работать на восстановление. И для этих процессов ему необходим белок. Порадуйте себя на ужин любым белковым блюдом — рыбой, птицей, яичницей, нежирным сыром с овощами. Отличный сбалансированный вариант — греческий салат.
Доверять ли себе?
Многие спрашивают, неужели нельзя поддаться порыву съесть копченое или соленое. Наверное, организму не хватает чего-то. Лучше не доверять таким «просьбам» хотя бы первые два-три месяца становления правильного рациона. Позывы могут быть обманчивыми. Мы уже говорили о примере грибковой флоры. По инерции организм будет требовать быстрого удовлетворения потребностей, эмоционального заедания. Нужно потерпеть лишь немного. И при этом понимать, что мы себя не насилуем, а таким образом проявляем заботу.
Мы подбираем макияж и одежду по возрасту. По такому же принципу и нужно питаться!
Мы даем телу то, что ему нужно в соответствии с возрастом и функционалом. Представьте, что тело — это детский сад с огромным количеством маленьких клеток. И ваша задача — заботиться о них, понимая и рассказывая, что правильно, а что нет. Когда это войдет в привычку, вес сразу начнет снижаться, а самочувствие — улучшаться.
Читайте также:
8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем: