Болезнь Альцгеймера связали с кишечными бактериями

Нарушение баланса микрофлоры пищеварительного тракта запускает в организме процессы, приводящие к образованию амилоидных бляшек в головном мозге.
cce61d06ee41a2d4687eeda067006ee8.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного большой группой специалистов из Швейцарии и Италии, опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

В последние годы появились предположения о том, что состав кишечной микрофлоры (микробиоты) — сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, — может играть ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, и полученные профессором Женевского университета Джованни Фризони (Giovanni Frisoni) и его коллегами результаты подтверждают эту гипотезу.

Ученые просканировали головной мозг 89 человек в возрасте от 65 до 85 лет. У части из них была диагностирована болезнь Альцгеймера или другие нейродегенеративные заболевания, вызывающие те же проблемы с памятью, а некоторые были здоровы. Исследователи оценили наличие и объем так называемых амилоидных бляшек в тканях мозга участников. Скопления (бляшки) аномально свернутого белка бета-амилоида в тканях мозга — один из характерных признаков болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые определили уровни различных маркеров воспаления и белков, вырабатываемых кишечными бактериями, в крови участников, а также оценили состав их кишечной микробиоты.

Посмотрите, какие продукты спасут от деменции:

4bafc151-3e78-44c4-a65a-86b5bd925af8.jpg
02.jpg
4cfc594b-f5ec-4d02-8834-4967003ed860.jpg
cb27f361-4c3b-45bb-8cb2-12678e446d0c.jpg
19e5dae9-b8af-4804-960f-c67f9c6fc7b1.jpg
11
Оказалось, что композиция бактерий в кишечнике пациентов с болезнью Альцгеймера отличается от состава микробиоты здоровых людей — в ней меньше разнообразия, а баланс между микробами нарушен: одних видов бактерий слишком много, а других, наоборот, слишком мало.

При этом между уровнем определенных химических соединений, производимых кишечными бактериями, в крови участников и размером амилоидных отложений в тканях их мозга наблюдалась явная связь. Так, чем больше было в крови бактериальных липополисахаридов, а также ацетата и валерата, тем больше амилоидных бляшек присутствовало в тканях их мозга. А высокому уровню другого вещества, бутирата, соответствовало, наоборот, снижение объема амилоидных отложений в мозге.

Фризони и его коллеги предполагают, что некоторые вырабатываемые кишечными бактериями соединения, попадая в кровь, активизируют иммунную систему, вызывая хроническое системное воспаление. Это приводит к нарушению механизма взаимодействия между иммунной и нервной системами, запуская процесс нейродегенерации. При этом у других бактериальных веществ, наоборот, присутствуют противовоспалительные и защищающие нейроны свойства, благодаря чему они напрямую или косвенно влияют на работу мозга.

Это открытие позволяет по-новому подойти к профилактике болезни Альцгеймера, считают исследователи. Для этого можно будет использовать пребиотики, которые являются питательной средой для полезных кишечных бактерий. Правда, прежде необходимо определить, какие именно разновидности бактерий стоит «подкармливать», отметил Фризони.

5 неожиданных фактов о дневном сне:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.