
Для избежания нервного переедания следует заняться спортом и отказаться от диет в пользу регулярного питания с обязательным включением в рацион продуктов для удовольствия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила медицинский психолог, заведующая патопсихологической лабораторией Центра терапии расстройств пищевого поведения психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Анастасия Макарова.
«Высокий темп жизни и сокращение физической активности приводит к большому количеству напряжения, депрессии, эмоциональной неустойчивости, еда становится единственным механизмом успокоения. В таких случаях необходимо регулярно заниматься спортом, отказаться от диет в пользу регулярного питания: три основных приема пищи и три перекуса с интервалами между едой в 3-3,5 часа с обязательным включением в свой рацион еды для удовольствия. Также необходимо снизить уровни стыда, самокритики и начать относиться к себе более заботливо», — сказала Макарова.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:





Она отметила, что при обнаружении у себя постоянного желания есть, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, поскольку данное поведение может быть симптомом серьезной болезни, требующей лечения.
«Для того чтобы понять, с чем связано переедание, важно проконсультироваться с врачом. Исключить возможные заболевания, связанные с усилением голода: сахарный диабет, гельминтоз, гипертиреоз, депрессия и другие. Врач назначит необходимые обследования, проверит нормативность функционирования гормональной системы и исключит биологическую составляющую такого поведения. После обследования у врача можно пройти “Голландский опросник пищевого поведения”», — добавила Макарова.
Кроме того, по мнению психолога, избавиться от постоянных мыслей о еде можно с помощью дневника самонаблюдения.
«Отслеживание своих эмоций и навыки эмоциональной регуляции эффективно помогают справиться с данной проблемой. Полезно вести дневник самонаблюдения за своими мыслями и эмоциями. Также навыки дистанцирования от мыслей будут эффективны в данном случае», — заключила Анастасия Макарова.
Читайте также:
Смотрите наши видео: