Рис — самый распространенный продукт питания в мире, но этот злак обладает повышенной способностью всасывать из почвы, и в основном из воды, затапливающей рисовые чеки, мышьяк. Известно, что зерна риса аккумулируют примерно в десять раз больше этого чрезвычайно токсичного канцерогенного вещества, чем зерна других культур. В рисовых зернах мышьяк накапливается во внешней оболочке (отрубях). Поэтому бурый, неочищенный рис, считающийся наиболее полезным благодаря микроэлементам, присутствующим в отрубях, тем не менее содержит больше мышьяка, чем белый, шлифованный рис.
Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) решили эту проблему, экспериментальным путем, определив метод приготовления риса, который позволяет эффективно очистить зерна от мышьяка, не лишив их при этом полезных веществ. Описание метода приводится в журнале Science of The Total Environment.
Для этого необходимо довести воду до кипения, в пропорции четыре чашки свежей воды на каждую чашку сырого риса, затем добавить в кипящую воду рис и варить в течение пяти минут. После этого воду, в которую в процессе кипения перешла большая часть присутствовавшего в рисе мышьяка, нужно слить. Затем рис снова заливается свежей водой, в пропорции две чашки воды на каждую чашку риса, и варится на медленном огне под крышкой, до тех пор пока вся вода не впитается.
Такой способ варки на 54% снижает уровень содержания мышьяка в буром рисе и на 73% — в белом рисе. Уровень содержания в рисе таких ценных микроэлементов, как фосфор, калий, магний, цинк и марганец, в процессе приготовления не меняется.
Ученые особенно рекомендуют использовать этот метод при приготовлении риса для младенцев и детей, которые особенно уязвимы к токсичному действию мышьяка.
Читайте также: Раскрыт самый вредный завтрак
Смотрите наши видео