У каждого свои страхи
Как со временем меняются страхи человечества, легко проследить по жанру фильма ужасов и народных страшилок. Если в XIX веке боялись мифологических ведьм, чудовищ, вампиров и порождения трансгуманизма — Франкенштейна, а также маньяков, то в XX веке страх сместился в сторону человеческого фактора: появились фильмы про страх соседей — «Жилец» Романа Полански, страх беременности — его же «Ребенок Розмари».
Альфред Хичкок снимал фильмы про страх высоты и птиц, а Стивен Кинг в книге «Сияние», экранизированной Стэнли Кубриком, показывает ребенка, который в сферу потустороннего относит собственный страх перед домашним насилием со стороны пьяного отца. В XXI веке страхи переместились в интернет, откуда зачастую исходит угроза для героев современных ужастиков вроде «Убрать из друзей». Но самый популярный страх всех времен — страх смерти. Психологи объясняют почему.
«Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о смерти, своей или близких, представлял себе потусторонний мир, который, возможно, ждет его после смерти, и, наверняка, потом гнал эти мысли прочь: «Не надо об этом думать, можно накликать беду».
«Это то, о чем не принято говорить с близкими, даже думать про себя, — рассуждает психолог Светлана Бокач, эксперт сервиса занятий с психологами Zigmund.Online. —Страх смерти один из базовых страхов человека. Он связан с неизвестностью и базовой потребностью в безопасности. Неизвестность порождает неопределенность, которая сеет тревожность — крайне некомфортное состояние".
По словам психолога, это стало особенно заметно в пандемию: никто не знает, что будет дальше и когда все вернется в норму.
«Тревожность буквально витает в воздухе. Именно поэтому при возникновении мыслей о смерти включается механизм защиты психики — избегание», — поясняет психолог.
Страх смерти часто перекликается с еще одним базовым страхом — одиночества. «Страшно умирать одному. А если человек верующий, то страх подкрепляется еще и тем, что он может быть наказан за то, что как-то неправильно поступал, говорил, жил, — поясняет Бокач. — Страх смерти очень многогранный. У каждого свои страхи, которые объединяет страх смерти, которая находится вне нашего контроля. Поэтому, на мой взгляд, важно исследовать этот свой страх, его природу и что за ним стоит, о чем он нам говорит».
По ее словам, люди испытывают облегчение, спокойствие, когда удается проговорить про страх смерти вслух. «Это позволяет познакомиться с ним, увидеть его под другим углом, поменять к нему отношение и впоследствии избавиться от причин, которые этот страх подкрепляют», — добавляет эксперт.
Смерть объединяет
Для этой цели существует социальная франшиза Death Café, действующая в 73 странах мира: кафе, куда приходят поговорить о смерти. Его придумал британский веб-дизайнер Джон Андервуд в 2011 году, и в 2018 году такие кафе появились в России. Все участники этого проекта волонтеры.
«Чаще всего на встречи приходят для того, чтобы поговорить, высказаться, поделиться переживаниями, которые сложно, а иногда невозможно, обсудить с близкими. Кто-то приходит просто послушать, — рассказала “Газете.Ru” волонтер московского проекта Галина Сидорова. — Самые горячие благодарственные отзывы приходят от людей, которые за 2,5 часа не сказали ни слова. Человек сидел и слушал, пил чай, почти не смотрел на выступающих, а потом написал, что получил ответы на свои вопросы и благодарит за такой уникальный формат общения».
По словам Галины Сидоровой, в кафе смерти умудряются и заводить романтические знакомства. «Парень с девушкой сели рядом на одной из встреч, оба пришли со своими друзьями. Они активно участвовали в беседе, комментировали высказывания друг друга. Было заметно, как им приятно общение. Через некоторое время они пришли вдвоем, держась за руки. Так что смерть объединяет, — рассказывает волонтер. — Приятно видеть, что к нам приходят и очень молодые люди, лет 20-ти, и пожилые, кто готов делиться опытом, к нам приходит много мужчин. Кстати, именно они беспокоятся о том, как говорить с детьми о смерти. На встречи приходят люди разных религиозных конфессий и ни разу не возник конфликт на этой почве».
13 редких, странных и жутких аномалий — в нашей галерее:
Тема смерти много раз обсуждалась в психоаналитической среде еще со времен Зигмунда Фрейда. И хотя открытие самого деструктивного влечения к смерти приписывают Сабине Шпильрейн, Зигмунд Фрейд смог объединить разрозненные взгляды в одну теорию, в которой противопоставлял влечение к смерти влечению к жизни, включающему сексуальные влечения и инстинкты самосохранения, рассказывает Наталья Лопатина, психолог сервиса YouTalk.
«Несмотря на то, что во многих древних культурах смерть была как награда, почетная миссия (например, Майя приносили в жертву самых лучших своих представителей), мы не можем наверняка утверждать, что жертва не испытывала страха», — добавляет эксперт.
На протяжении жизни абсолютно естественно сталкиваться с разнообразными видами страха разной интенсивности, считает психолог Анна Гаевская, эксперт сервиса занятий с психологами Zigmund.Online. «Это может быть как легкая тревожность, так и крайние проявления фобий. Страх — эмоциональное состояние человека, которое направлено на выживание и является эволюционно оправданным. И вместе с тем, страхи бывают рациональными и иррациональными".
Рациональный страх помогает нам обезопасить себя в ситуациях, которые могут навредить. Отсутствие страха — тоже проблема, которая ведет к экстремальному, опасному поведению. Иррациональный страх же не имеет под собой реального обоснования и относится к разряду тревожных фантазий о будущем.
Смерть придает жизни смысл
«Страх смерти присущ каждому человеку, но проявляться у всех может по-разному: в том числе и в самых иррациональных формах, например, аэрофобии, клаустрофобии, акрофобии, канцерофобии, — добавляет эксперт. — Обратной стороной страха смерти является страх жизни. Это страх перед важными переменами, страх перед тем, чтобы брать ответственность за собственную жизнь, страх перед реализацией своих возможностей и уникального потенциала».
Однако осознание конечности жизни влияет и на то, как именно мы живем, на наше мышление и поведение. «В связи с этим, страх смерти очень важен, — отмечает Гаевская. — Он заставляет нас осознавать конечность нашей жизни. Понимая, что мы однажды уйдем, мы начинаем проживать жизнь так, как нам бы этого хотелось, на полную, реализуем самые смелые мечты, идеи и планы».
Согласно исследованиям, многие люди в старости чаще всего сожалеют о том, на что они так и не решились: мало времени уделяли семье и близким, или, например, работе, не развелись или не вышли во второй раз замуж, так и не родили ребенка, побоялись открыть свое дело или поменять профессию — одним словом, боялись жить.
«Смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее», — говорил американский психотерапевт Ирвин Дэвид Ялом.
В текущей ситуации в мире, связанной с коронавирусом, тревога людей по поводу заболевания, которое может привести к смерти, возрастает: появляются фантазии о заражении и о самом негативном развитии событий, особенно если это уже произошло с кем-то из близких. «Если не получается справиться с самостоятельно и поддержать себя, стоит обратиться к специалисту», — уточняет Наталья Лопатина.
При этом смерть — единственное стабильное событие в нашей жизни, отмечает Галина Сидорова. «Можно с уверенностью сказать, что оно случится. Неизвестно только когда и как оно произойдет. При этом в социуме тема смерти табуирована, говорить об этом не принято и все делают вид, что смерти нет. Многие люди боятся произносить слово “смерть”, как будто это сигнал, что появится фигура в черном балахоне с косой», — добавляет волонтер Death Cafe.
«Бояться — это нормально. Психически здоровый человек боится умереть и не стремится к этому. У детей, например, до определенного возраста отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому они иногда делают то, от чего у взрослых сердце в пятки уходит, — поясняет Анастасия Трошутина, психолог сервиса YouTalk.
По ее словам, страх смерти, вызванный пандемией, вызывает много беспокойства и тревоги, усиливая страх неопределенности, ведь вирус до конца не изучен, его сложно контролировать, а его последствия непредсказуемы. Однако этот страх в чем-то продуктивен: он должен надоумить людей с большей ценностью относиться к своей жизни и своему здоровью, соблюдать все меры предосторожности и при небольшом подозрении обращаться за медицинской помощью.
«Для того, чтоб снизить тревогу, важно понять, что вот прямо сейчас ничего не угрожает вашей жизнедеятельности и отпустить ситуацию, переключить на что-то свое внимание, — советует психолог. — Остановитесь на 2−3 минуты, сядьте или прилягте на кровать, чтобы вас никто не дергал, побудьте в тишине. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Вот стул, я на нем сижу, мир вокруг не рушится, все идет своим чередом. Также можно добавить дыхательные упражнения: на счет три вдох, на счет пять выдох, на счет два остановка. И представите, что вдыхаете вы спокойствие и выдыхаете тревогу».
Читайте также:
Смотрите наши видео: