Пять мифов о варикозе

Что провоцирует это заболевание, как его избежать и на что обратить внимание.
Татьяна Шеметева
Автор материала
Что такое варикоз и как он развивается? 
Что провоцирует развитие варикоза?
Миф 1. «Варикоз — это только после 40 лет!»
Миф 2. «Варикоз — это исключительно косметическая проблема»
Миф 3. «При варикозе нельзя заниматься спортом»
Миф 4. «Боль и отек пройдут сами»
Миф 5. «Варикоз — исключительно женская проблема»
Лечение варикоза: подходы
Читайте также:
Что такое варикоз и как он развивается? 
Что провоцирует развитие варикоза?
Миф 1. «Варикоз — это только после 40 лет!»
Миф 2. «Варикоз — это исключительно косметическая проблема»
Миф 3. «При варикозе нельзя заниматься спортом»
Миф 4. «Боль и отек пройдут сами»
Миф 5. «Варикоз — исключительно женская проблема»
Лечение варикоза: подходы
Читайте также:
Еще
8092de57addfb3d2bc71987db558fa99.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Слово «варикоз» знакомо очень многим. Однако мало кто знает, что «варикоз» относится к хроническим заболеваниям вен.

Что такое варикоз и как он развивается? 

В сосудах существуют особые структуры — клапаны. Они отвечают за отток крови вверх по венам.

Когда вены расширены, клапаны не могут плотно «закрываться» и начинают пропускать кровь в обратном направлении. В результате образуется застой, а в ногах появляются чувство тяжести и усталость.

Вены начинают постепенно терять тонус, расширяться и деформироваться, и вслед за симптомами могут появиться видимые признаки проблемы: так называемые «сосудистые сеточки» и «звездочки».

Что провоцирует развитие варикоза?

Основными факторами риска являются: 

  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес, преобладание мучных изделий и мяса в рационе;
  • отсутствие физических нагрузок и малоподвижный образ жизни;
  • долгое пребывание в течение дня сидя или стоя;
  • беременность;
  • ношение высоких каблуков либо обтягивающей одежды.

Если вам знакомо хотя бы что-то одно из вышеперечисленного, стоит внимательно прислушаться к своему организму и пройти консультацию специального врача — сосудистого хирурга или флеболога.

Однако не всегда мы спешим обратиться к экспертам, поэтому проблема варикоза обрастает большим количеством мифов. Что действительно скрывается за этими распространенными суждениями?

Миф 1. «Варикоз — это только после 40 лет!»

Не хотелось бы никого расстраивать, но это устаревшая информация: ранние стадии проблем с венами могут появиться уже с 25 лет [1]. Виной этому экологическая обстановка, стресс и неправильный образ жизни.

Поэтому тяжесть, боль, отечность в ногах к вечеру — это сигналы SOS, которые посылают нашему организму вены независимо от возраста!

Миф 2. «Варикоз — это исключительно косметическая проблема»

Увы, варикоз — это не просто внешние дефекты. «Сосудистые сеточки и звездочки» являются всего лишь верхушкой айсберга. Заболевание вен опасно тем, что таит в себе риск развития осложнений.

Так при варикозной болезни в организме происходят серьезные изменения: из-за обратного тока крови в венах повышается давление во всей системе. Такое состояние опасно тем, что нормальная работа клеток нарушается, что в итоге может привести к их гибели. Венозный застой также приводит к накоплению в тканях токсичных продуктов обмена. Нарушение венозного оттока в нижних конечностях может спровоцировать и развитие тромбозов и тромбофлебитов. Это может повлечь за собой печальные последствия: оторвавшийся тромб может переместиться с током крови в любой орган и вызывать инфаркт или инсульт, или даже тромбоэмболию легочной артерии.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, смотрите в нашей галерее:

4efdd2f969559e8b1c92e99f32ded48e.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
11

Миф 3. «При варикозе нельзя заниматься спортом»

Наличие проблем с венами — это не повод запустить себя, физические упражнения полезны для здоровья сосудов, однако всегда важно соблюдать баланс. Специалисты рекомендуют отказаться от тренировок и видов спорта с высокими длительными нагрузками, например, тяжелая атлетика, борьба, степ-аэробик.

Самым удачным вариантом станет утренняя разминка: 15–20 минут нагрузки на все группы мышц вполне достаточно, чтобы привести сосуды в тонус без лишней нагрузки. Во время тренировок соблюдайте простые рекомендации:

  • Тренируйтесь сидя или лежа, чтобы давать меньшую нагрузку на вены ног.
  • Следите за пульсом, давлением и общим состоянием, избегайте переутомления.
  • Носите во время занятий спортом специальный компрессионный трикотаж, чтобы поддерживать тонус вен и не допускать перегрузки сосудов.
  • После тренировки несколько минут полежите, подняв вверх ноги. Это позволит улучшить венозный отток, а значит, дополнительно снизить нагрузку на сосуды. 

Миф 4. «Боль и отек пройдут сами»

Из-за того, что тяжесть и боль в ногах обычно проходят после отдыха, появляется обманчивое чувство, что проблемы нет. Но это всего лишь иллюзия. Важно не упустить момент, потому что варикоз может прогрессировать и развиваться. Боль и отек могут обернуться появлением синих венозных узелков, «звездочек», которые могут зудеть и значительно портить вид ног [2].

Почувствовав самые первые симптомы заболевания, важно не откладывать посещение врача-флеболога, ведь на ранних стадиях есть шанс справляться с проблемой с помощью лекарственных средств, не прибегая к радикальным хирургическим методам.

Миф 5. «Варикоз — исключительно женская проблема»

Варикоз традиционно считается «женской» болезнью. Однако такое мнение ошибочно, мужчины также страдают от проблемы варикоза. По оценкам экспертов, каждый пятый мужчина в России страдает заболеваниями вен ног в стадии, требующей лечения [3]. Ситуация усугубляется тем, что «сильный пол» мужественно терпит боль и отеки в ногах. Поэтому мужчины обращаются к врачам, как правило, поздно, когда болезнь уже в запущенной стадии. Тому есть объяснение: мужчин не так волнуют визуальные последствия варикоза — сосудистые звездочки, выступающие вены — и немногие знают, что болезнь может прогрессировать до стадии трофической язвы.

Поэтому, проблема варикоза требует внимания и своевременного лечения с самых ранних стадий независимо от того, кто ей страдает.

Лечение варикоза: подходы

Подходы к лечению варикоза можно разделить на несколько групп. 

Во-первых, в качестве немедикаментозного способа чаще всего специалисты предлагают носить компрессионный трикотаж. Специальные гольфы или чулки создают внешний жесткий каркас, который помогает стимулировать венозный кровоток и предотвращать застой в венах. Трикотаж не дает растягиваться стенкам вен и способствует уменьшению симптомов заболевания.

Во-вторых, среди инвазивных или оперативных способов лечения популярным методом является склеротерапия: метод, при котором в сосуды вводят специальные препараты, которые как бы склеивают варикозно-расширенные вены. Эффект при такой процедуре достигается за счет перекрытия «нерабочего участка» сосуда и переключения тока крови на здоровые вены. Также специалисты используют в своей практике процедуры высокочастотной термотерапии или лазерной терапии.

Третьим подходом к лечению варикозной болезни является терапия веноактивными препаратами, по-другому называемыми венотониками. Они выпускаются в формах для местного и системного действия. Системные препараты — это, как правило, таблетки или суспензия, принимаются внутрь и повышают тонус вен. Наиболее известным компонентом в составе системных препаратов являются флавоноиды [2]. Местные (они же наружные) препараты наносятся для облегчения чувства усталости и тяжести в ногах. Они выпускаются в форме гелей или мазей.

Варикоз — это вполне реальная проблема, которая требует своевременного решения. Не доверяйте мифам!

При появлении боли и тяжести в ногах обратитесь к флебологу, который сможет провести диагностику и назначит необходимое лечение.

Источники:

  1. Шуц-Эренберг и соав. Проспективное эпидемиологическое исследование возникновения варикозного расширения вен // Флебология 2009, 38, 17–25
  2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ. Флебология, № 3, 2018
  3. Савельев В.С. и соав. Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей. 2012;6(1): 4-9.

Читайте также:

5 самых полезных соков:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.