Образ жизни,

В США успешно разделили сросшихся головами близнецов

Сложнейшая операция, в которой было задействовано более 30 специалистов, продолжалась почти целые сутки.

Абигайл и Микаэла Бачинские появились на свет 30 декабря 2019 года в детской больнице при Калифорнийском университете UC Davis Children's Hospital, расположенной в Сакраменто (штат Калифорния). О том, что девочки — сиамские близнецы, сросшиеся в области головы, стало известно еще во время беременности их матери, жительницы Сакраменто Лилии Мирошник.

Случай Абигайл и Микаэлы — чрезвычайно редкий. «Сиамские близнецы сами по себе встречаются редко, краниопагия (сращение в области головы) — еще реже, а наличие анатомии в области сращения, позволяющей провести операцию по разделению — невероятная удача, потому что иногда у краниопагов слишком много общих мозговых структур, не дающих возможности их разделить», — пояснил в интервью DailyMail.com главный пластический хирург больницы Грэнджер Вонг.

Контент недоступен

Врачи UC Davis Children's Hospital начали готовиться к операции по разделению сестер Бачинских сразу после их рождения. Операцию было решено провести, когда девочкам исполнится по 9-10 месяцев. Команда специалистов практиковалась на 3D-симуляторах, изучала сплетения кровеносных сосудов, которые предстояло распутать и разделить. «Мы просчитывали каждый шаг, готовились ко всем возможным сценариям развития событий и спланировали все до мельчайших подробностей», — рассказал главный детский нейрохирург Майкл Эдвардс.

В июне пластические хирурги ввели под кожу в область сращения специально разработанные баллоны для растяжения тканей. Это было сделано для того, чтобы у каждой из девочек хватило закрывающей рану кожи на голове после операции. Сама операция началась утром 23 октября и закончилась ранним утром 24 октября. В операционной присутствовало более 30 человек, включая нейрохирургов, анестезиологов, детских хирургов, пластических хирургов и медсестер.

Чтобы все сработали четко, и в операционной не было сумятицы и хаоса, все они были разделены на две команды по цветам — врачи и медсестры в фиолетовых костюмах заботились о Микаэле, а в оранжевых костюмах — об Абигайл. Координировал работу двух команд главный детский анестезиолог больницы Раджвиндер Дхамраит.

В ходе операции нейрохирурги во главе с Эдвардсом разделили крупные кровеносные сосуды и ткани головного мозга девочек, а пластические хирурги реконструировали свод черепа и скальп каждой из сестер.

В 3.28 утра 24 октября Эдвардс констатировал, что головы Микаэлы и Абигайль полностью разделены, и все присутствующие в операционной зааплодировали.

Сейчас девочки успешно восстанавливаются после операции в отделении интенсивной терапии и уже дышат самостоятельно. Планируется, что они пробудут в больнице под наблюдением специалистов еще несколько месяцев. По словам доктора Эдвардса, он ждет не дождется момента, когда девочки смогут увидеть друг друга в первый раз. «Я прихожу к ним каждое утро, потому что мир вокруг нас полон разных плохих вещей, но когда ты приходишь и видишь этих двух маленьких девочек, — это хорошее начало дня», — говорит Эдвардс.

Читайте также: Близнецы одновременно сели на веганскую и мясную диету и сравнили результат

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.