Лекарства от диабета снижают риск болезни Паркинсона

Такой эффект обнаружили у двух классов современных антидиабетических препаратов.
ee46fa44389f22fd47d7a32ce8986a5c.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Brain.

Исследователи сравнили риск развития болезни Паркинсона у пациентов с диабетом 2-го типа, принимающими популярные современные антидиабетические препараты (агонисты рецепторов ГПП-1 и/или ингибиторы ДПП-4) и получающими другие лекарства для снижения уровня глюкозы в крови. В общей сложности данные, собиравшиеся с 2006 по 2019 годы, касались более ста тысяч пациентов. За этот период диагноз «болезнь Паркинсона» поставили 329 участникам исследования.

Анализ собранной информации показал, что у тех, кто принимал препараты, относящиеся к классам агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4, вероятность развития болезни Паркинсона существенно ниже, чем у тех, кто принимал другие лекарства.

Так, прием агонистов рецепторов ГПП-1 снижает этот риск на 62%, а прием ингибиторов ДПП-4 — на 36%.

В настоящее время авторы исследования ведут подготовку к началу третьей фазы клинических испытаний одного из таких препаратов, агониста рецепторов ГПП-1 эксенатида (торговое наименование «Баета»), в качестве потенциального средства для лечения болезни Паркинсона. Для участия в испытаниях в Великобритании уже набрано 200 пациентов с болезнью Паркинсона.

Предыдущие фазы испытаний показали, что еженедельные инъекции эксенатида в течение года сказались на двигательных способностях пациентов лучше, чем плацебо. Тем не менее ученые подчеркивают, что до получения результатов третьей фазы испытаний не могут рекомендовать использовать эксенатид в качестве лекарства от болезни Паркинсона.

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.