Любовь к мясу ведет к раку кишечника

Это впервые подтверждено на молекулярном уровне.
bebbce6a8d6062b097a315b6674f61ec.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых во главе с Веред Падлер-Каравани (Vered Padler-Karavani) из Тель-Авивского университета (Израиль), опубликованы в журнале BMC Medicine.

Молекулы углевода Neu5Gc присутствуют в тканях мяса и молока млекопитающих, но отсутствуют в мясе птицы и в рыбе. Известно, что в раннем детстве, после того как ребенок впервые попробует красное мясо (говядину, баранину, свинину), а также продукты из коровьего молока, в его организме начинают вырабатываться антитела к Neu5Gc.

Разные, независимые друг от друга исследования показали, что и высокое потребление красного мяса и молочных продуктов, и наличие антител к Neu5Gc  в крови связано с повышением риска развития рака, особенно колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Однако до сих пор прямых доказательств того, что рацион питания непосредственно влияет на выработку антител к Neu5Gc, не было.

Падлер-Каравани и ее коллеги оценили уровень Neu5Gc в различных мясных и молочных продуктах, распространенных во Франции, а затем рассчитали ежедневный объем потребления этого углевода каждым из почти 20 тысяч французов в возрасте старше 18 лет, которые в режиме онлайн в течение нескольких суток отчитывались обо всем, что съели за день. Ученые также измерили уровень антител к Neu5Gc в крови 120 участников исследования.

В результате была обнаружена совершенно явная связь между высоким потреблением Neu5Gc и повышенным уровнем антител — чем больше красного мяса, колбасы, ветчины, бекона и сыра ел человек, тем больше в его крови присутствовало соединений, повышающих риск рака.   

Основываясь на полученных данных, исследователи разработали коэффициент, названный ими «Gcemic index». Коэффициент позволяет рассчитывать уровень Neu5Gc в продуктах и определять те, которыми не стоит злоупотреблять, чтобы не подвергать себя риску развития рака.

Чего нельзя делать перед приемом гинеколога:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.