Контроль распространения инфекции занимает важную роль в стоматологии. Пациент и весь стоматологический персонал подвергается риску контакта с носителями различных заболеваний, таких как: грипп ОРВИ, туберкулез, герпес, гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция и СПИД.
Наиболее эффективным способом снижения риска заражения в процессе стоматологического приема является использование одноразовых инструментов. К сожалению, как показывает практика, в стоматологии этот вопрос остается открытым и в настоящее время.
В частности, в ряде случаев врачи просто не желают их использовать, проявляя неспособность к перестройке своей деятельности с учетом современных требований, также могут использовать их повторно, не задумываясь об осложнениях.
Республика Казахстан относится к числу стран с нарастающей эпидемией по ВИЧ и СПИД, а также по уровню распространенности ВИЧ-инфекции среди населения, РК занимает первое место в Центральной Азии (данные предоставлены Спид-центром РК). С момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году и по состоянию на 01.10.2010 года зарегистрировано 15 318 случаев ВИЧ-инфекции, из них диагноз СПИД поставлен 1 178 больным.
В последние годы резко возросли случаи обращения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом за стоматологической помощью, – ведь проблемы здоровья зубов не обходят стороной никого. Нужно не забывать, что согласно протоколам оказания медицинской помощи этой категории лиц (ВИЧ-инфицированных), пациенты имеют право не сообщать о своем диагнозе. Все виды специализированного лечения, они имеют право проходить во всех общественных лечебных учреждениях.
Идеальным вариантом организации защиты от перекрёстной инфекции в стоматологических кабинетах и клиниках, является использование минимального количества материальных средств и числа сотрудников для достижения максимальной гигиенической безопасности работы. Этому требованию соответствует применение одноразовых инструментов для осмотра и лечения стоматологических больных.
По мнению американской стоматологической ассоциации (ADA Counсil on Scientific Affairs), в идеальных условиях стерилизация инструментов и соответствующих компонентов стоматологических установок могла бы обеспечиваться без привлечения персонала и дорогостоящих средств. Так как в ходе осмотра пациента часто используются инструменты, на обработку которых затрачиваются дорогостоящие средства и труд среднего медперсонала, данное явление, мягко говоря, не разумно с точки зрения затрат самой клиники.
Не секрет, что зачастую врач, приняв одного пациента и обработав перчатки, приступает к приему следующего больного. Исследование немецкой рабочей группы НРГСГ (созданной в 1979 году) показали, что повторное использование латексных и нейтриловых перчаток с другим пациентом недопустимо даже при их тщательной обработке. Для защиты пациентов с положительной реакцией на ВИЧ, а также с сильно ослабленной защитной системой организма, перчатки должны быть одноразовыми и стерильными. Кроме того, следует помнить, что дезинфицирующие растворы и другие едкие химреактивы могут вызывать легкое повреждение целостности перчаток и тем самым понизить их защитные свойства.
Нужно помнить не только о профессиональной стороне вопроса, но и об эстетическом компоненте стоматологического лечения. По результатам неоднократных опросов пациентов клиники Halyk Stom, где используются одноразовые стоматологические комплекты Biodent+, можно сделать вывод, что они гораздо охотнее обращаются в клинику, где на их глазах вскрывают индивидуальный одноразовый набор стоматологических инструментов.
Каждый пациент имеет право на квалифицированную, безопасную медицинскую помощь, ведь наше здоровье – в наших руках!
На правах рекламы