Результаты пилотного исследования, проведенного специалистами из медицинского центра при Амстердамском университете (Нидерланды), были представлены в ходе виртуальной конференции Европейского общества гастроэнтерологии.
Речь идет об амбулаторной эндоскопической процедуре, которая занимает около 45 минут. Через пищевод в желудок вводится тонкий катетер, содержащий баллончик с водой, нагретой до 90 градусов по Цельсию. С помощью этого горячего баллончика происходит прижигание поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — начального отдела тонкого кишечника, расположенного сразу за привратником желудка.
Дело в том, что, как полагают специалисты, клетки поверхностного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки играют ключевую роль в развитии диабета 2-го типа. В норме эти клетки сигнализируют поджелудочной железе о том, что в ответ на поступившую в желудок пищу пора начать вырабатывать инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови.
Однако в ответ на нездоровое, содержащее много жиров и углеводов питание в клетках слизистой двенадцатиперстной кишки происходят необратимые изменения, в результате которых этот механизм нарушается. Выжигание и удаление поверхностного слоя слизистой приводит к замене аномальных клеток новыми, а значит, к омоложению и перезагрузке.
Метод был испытан на 16 пациентах с инсулинозависимым диабетом 2-го типа. Спустя полгода большинству (75%) из них больше не понадобились ежедневные инъекции инсулина, так как организм начал вырабатывать гормон самостоятельно. Кроме того, у пациентов существенно снизился вес и упал объем жировых отложений в печени. У тех пациентов, которым метод не помог, все же более чем наполовину снизилась доза инсулина, требующаяся для нормализации уровня сахара в крови.
Разработчики метода планируют вскоре начать масштабное международное клиническое исследование, призванное оценить эффективность процедуры на большом массиве пациентов.
Читайте также: Углеводы защищают от ожирения и диабета
Смотрите наши видео