К такому неожиданному выводу пришла группа ученых из Университета Тафтса и Университета штата Алабама (США), статья которых опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Предыдущие исследования показали, что риск метаболических заболеваний (то есть, болезней, связанных с нарушением обмена веществ в организме — ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, и других) связан с уровнем активности гена CPT1A, но биологические причины такого эффекта оставались неясными.
Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи изучили, как на активность этого гена влияет питание, в частности баланс жиров и углеводов в пище.
Для этого ученые проанализировали данные о здоровье и питании почти четырех тысяч жителей США и Европы, рассчитав риск метаболических заболеваний в зависимости от того, какой процент в общем объеме калорий составляли жиры и углеводы. Кроме того, исследователи оценили, как преобладание углеводов или жиров в питании влияет на уровни активности гена CPT1A.
В результате оказалось, что активность гена CPT1A регулируется балансом жиров и углеводов в питании.
Углеводы повышают активность гена, а жиры ее подавляют. То есть, чем больше углеводов и меньше жиров мы едим, тем ниже риск метаболических заболеваний.
«При этом важно понимать, что питание одними углеводами и полное исключение из рациона жиров не защитит вас от ожирения и диабета 2 типа. Лучший способ профилактики метаболических болезней — именно сбалансированное потребление и углеводов, и жиров», — пояснил один из авторов исследования Чао Цян Лай (Chao-Qiang Lai).
Читайте также: Риск диабета оценили по силе рукопожатия
Смотрите наши видео