Вину за смертоносность пандемии «испанки» возложили на климат

Во время Первой мировой войны в Европе наблюдалась климатическая аномалия, вызвавшая дожди и похолодание, что могло усилить пандемию.
d4dafc5dbe2644cb09c9b9e5b7eb9254.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Такую гипотезу выдвинули ученые из Института по изучению изменений климата при Университете штата Мэн (США).

Хорошо задокументирован тот факт, что на исход многих сражений Первой мировой войны, происходивших на Западном фронте в период с 1914 по 1918 годы, повлияли необычно плохие погодные условия, наблюдавшиеся в это время в Европе, — постоянные проливные дожди и низкие температуры. Климатолог, историк Александр Мор (Alexander F. More) и его коллеги предположили, что в эти годы Европу могла затронуть случающаяся раз в сто лет климатическая аномалия, которая способствовала беспрецедентно высокой смертности во время пандемии «испанского гриппа» (вируса гриппа штамма H1N1), в 1917–1919 годах унесшей жизни, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек.

Исследователи проанализировали глубинные образцы льда, полученные при бурении ледника Колле-Нифетти, расположенного в сердце европейских Альп, массиве Монте-Роза (4450 метров над уровнем моря). Ученых интересовали колебания концентраций натрия и хлора в слоях льда, что отражает пропорцию морского воздуха, поступающего с Северной Атлантики, в атмосфере над континентом.

Оказалось, что на как раз на период с 1914 по 1919 годы пришелся аномально сильный приток в атмосферу Европы холодного и влажного воздуха с Атлантического океана, который и определял погоду на континенте.

Ученые сопоставили данные о поступлении морского воздуха с данными о смертности населения европейских стран в эти же годы, а также с метеорологическими данными за тот же период. Оказалось, что пиковые значения в статистике смертности населения либо совпадали, либо случались сразу после очередного мощного притока воздуха с Северной Атлантики и ухудшения погоды.

К примеру, осенью 1918 года нарастание второй волны «испанки», сопровождавшейся наиболее высокой смертностью среди населения Европы, началось сразу после мощнейшего поступления атлантического воздуха, вызвавшего длительный период холодной и дождливой погоды.

Еще одним фактором, способствующим усилению пандемии «испанки», могло быть изменение миграционного поведения утки кряквы — основного животного резервуара возбудителя «испанского гриппа», вируса гриппа штамма H1N1, предполагают Мор и его коллеги.

Из-за очень плохой погоды кряква не мигрировала осенью 1917 и 1918 годов на северо-восток России, как это происходит обычно, а оставалась зимовать в водоемах Западной Европы. Это могло привести к росту риска заражения населения через воду, загрязненную фекалиями инфицированных уток.

«Я не говорю, что климатическая аномалия стала причиной пандемии, но она усугубила и без того взрывоопасную ситуацию, — пояснил Мор. — Атмосферные и климатические изменения, подобные тем, что произошли в 1914–1919 годах, время от времени случаются, и они непосредственно затрагивают человечество, влияя на множество факторов, в том числе на то, какие животные нас окружают. Миграция животных, которые несут с собой свои заболевания, зависит от меняющейся окружающей среды и от того, как воздействуем на эту среду мы сами».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.