Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?

Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Насколько это научные измерения?
Есть ли пульс у колбасы?
Это просто игрушка!
Тогда зачем все эти функции ЗОЖ?
Читайте также:
Насколько это научные измерения?
Есть ли пульс у колбасы?
Это просто игрушка!
Тогда зачем все эти функции ЗОЖ?
Читайте также:
Еще
5829c690cee603854442b3133d92f774.jpg
Источник: Depositphotos.com

Сегодня умные устройства выдают массу полезной информации. Считают калории, пройденные шаги, замеряют физическую активность и контролируют сон. Некоторые гаджеты включают опции медицинских приборов: измеряют пульс и давление, содержание кислорода в крови, делают ЭКГ, вычисляют проценты жира в организме. Насколько им можно верить?

Мы спросили об этом эксперта, через руки которого проходят сотни устройств в год. Рассказывает Эльдар Муртазин — ведущий аналитик компании Mobile Research Group.

Насколько это научные измерения?

На сегодняшний день существует два подхода к этому вопросу: научный и подход рынка электроники. Научный подход тоже вызывает определенные вопросы, потому что, когда разрабатывались методики, больших баз данных не существовало, и очень многие вещи, которые считаются незыблемыми, не имеют вообще никакой научной основы. Приведу пример: с появлением шагомеров, которые впервые стали выпускаться в Японии и представляли собой маленькую электронную коробочку под названием педометр, возник и норматив шагов. Научного обоснования, сколько должен ходить человек, не было, но один из японских ученых посчитал, что это должно быть минимум 10 тысяч шагов в день. Почему это число, никто не знает. Но цифра прижилась на рынке и сегодня по умолчанию большинство производителей выставляют эту норму. Без всяких научных обоснований.

Примерно то же самое нужно понимать про любую электронику, которая сертифицирована с точки зрения регулятора. Регулятором является министерство здравоохранения любой страны. Если ваше устройство является медицинским устройством, должны быть проведены клинические испытания, и только после этого оно может использоваться для измерения тех или иных данных. Например, когда вы покупаете ртутный термометр, он проходит сертификацию, во время которой проверяется, насколько правильно он показывает температуру. Если измерения укладываются в определенную погрешность (до полуградуса), то вы получаете сертификат. В чем проблема с носимой электроникой, которую делают не для медицинских учреждений?

Считается, что это не жизненно-важные показатели. Так как прибор не медицинский, они могут быть любыми. Например, средняя погрешность пульсометра в умных часах составляет 30%.

С шагомерами тоже нужно понимать, что не все компании одинаково полезны и хороши. У крупных брендов — таких как Samsung, Apple, Huawei — точность шагомеров высока. Если же мы берем какие-то китайские неизвестные компании, там может быть все что угодно. Приложения для здоровья на телефон даже от крупных компаний — это не истина в последней инстанции. Приложения для телефона — это вообще шляпа. Отдельное устройство работает всегда лучше, чем любое приложение, которое вы можете скачать.

Есть ли пульс у колбасы?

Иногда люди пытаются проверить свои приборы и надевают шагомер, например, на картошку. В Сети есть видео, показывающее, как на батон колбасы надевают умные часы и они измеряют пульс. Это выглядит совершенно дико — измерять пульс у колбасы! Люди не понимают, что это не работа прибора. Производители так задумали: если в какой-то момент пульс не измеряется, но прибор находится на руке или предмете, который определяется как рука, то он показывает последнее измерительное значение. Почему так? Потому что люди не любят, когда что-то ломается или не показывает ничего.

Есть ряд производителей, которые изначально пришли с научным подходом. В прошлом они создавали беговые миникомпьютеры, похожие на часы, которые измеряли множество параметров и определяли характер бега.  Измерение пульса велось через нагрудный датчик — ничего более точного человечество до сих пор не придумало. Это высочайшая точность измерений, очень маленькая погрешность. Поэтому можно доверять компаниям, которые изначально ориентируются на спортсменов, но их устройства стоят достаточно дорого. Например, часы от Suunto. Выглядят они как умные часы, но это в первую очередь беговой компьютер. Они специализированные и не выходят для широкого круга. Условно говоря, беговой компьютер от Garmin нельзя применять для игры в гольф — он ничего считать не будет. А компьютер для гольфистов заточен только на гольфистов. И это не то устройство, которое вы носите везде повседневно. Оно хотя и показывает время, но создано для тренировок.

Обыкновенные умные часы – это устройство, которое умеет всего понемногу, но каждое умение как правило не очень глубокое, поверхностное. Вроде как измеряет пульс, но с погрешностями. Вроде как может измерять давление, но методика расчета такова, что точность оставляет желать лучшего. Однажды мы проверяли точность измерения давления: мерили тонометром и тут же — часами. Погрешность часов оказалась 20%. В какой-то момент часы показали у меня давление 200 на 100, но как вы понимаете, с таким давлением я должен лежать пластом и чувствовать себя очень плохо.  Можно ли показанное давление принимать как точку отсчета? Наверное, нет.

Смотрите в нашей галерее 8 фраз, которые нельзя говорить ипохондрику:

«Да что в твоем возрасте может болеть?»
«Ты все выдумываешь! Выброси это из головы»
bd6f71fa7df1544951be3ae6017e8f79.jpeg
«Почитай об этом в интернете!»
«Ой, да у меня тоже такое было, ничего страшного»
8

Умные устройства для здоровья хороши для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом не фанатеет и не является профессиональным спортсменом, а просто интересуется: был я сегодня активен или много лежал на диване? Точность здесь не играет роли, а как оценочный параметр такие измерения вполне корректны. Другое дело, если вы плохо себя чувствуете и хотите измерить давление с помощью умных часов — тогда это плохая идея. Если вы на основании этих данных примете лекарства от давления, когда у вас его нет, вы загоните его вниз или вверх, и это критично. В данном случае вам нужен обычный тонометр. Нельзя доверять немедицинским гаджетам.  

Это просто игрушка!

Два года назад Apple Watch добавили измерение ЭКГ. И вот история, рассказанная моим хорошим товарищем. Он купил такие часы своему 65-летнему отцу. Заменил свой iPhone, потому что без него эти часы бесполезны. В какой-то момент ему пришло автоматическое оповещение о том, что вашему родственнику плохо, он при смерти. Система посчитала, что у человека предынфарктное состояние. Мой друг стал звонить отцу, но не мог дозвониться. В шоковом состоянии он бросил все дела на работе и помчался через полгорода спасать своего отца. Дело было в Лос-Анджелесе. Когда он приехал, отец сидел в саду и читал книжку. Часы были у него на руке, ничего не происходило. Они вызывали врача, и врач, проведя обычное ЭКГ, сказал: «Нет никаких предпосылок для беспокойства». Далее можно сделать вывод о том, что ошибочное срабатывание на данный момент — в порядке вещей. Я привел лишь один случай, но таких случаев много. Разумеется, производители стараются об этом не говорить. В инструкции они предупреждают о том, что это не медицинский прибор и нужно обращаться к врачу при проблемах со здоровьем.

Многие пользователи электроники не понимают простую вещь. Разработчики отлично знают, что у них неточные датчики, неточные методы измерения, и когда они видят, что давление выходит за допустимые значения (нижняя граница, например, 50, а высшая – 200), они просто отсекают эти результаты. Более того, само измерение должно проходить в неких искусственных условиях, когда вы сидите, у вас вытянуты руки, вы не шевелитесь, постоянно измерять нельзя. Так что на данный момент, это все в какой-то мере игрушка.

Сейчас в России появятся часы Galaxy Watch3 от Samsung, которые снимают ЭКГ, умеют измерять давление (также измеряют уровень кислорода в крови, согласно инструкции — прим.ред.) — они более-менее хорошо это умеют делать, но все равно погрешность высока. Поэтому все призывают, но пользователи этого не слышат:

«Ребята, это просто оценочное суждение того, что с вами происходит. Мы можем определить какие-то пограничные, опасные состояния (предынфарктное, например), но мы не можем гарантировать на 100%, что оно существует».

Тогда зачем все эти функции ЗОЖ?

Переместимся немного в прошлое. Когда появились шагомеры (сначала в телефонах, потом в часах), они не были очень точными. Вы могли ехать на машине по ухабистой дороге и шагомер считал ваши шаги, как будто вы идете пешком. Или у меня было так: заходишь в метро и проезжаешь по кольцевой несколько станций, а шагомер пишет, что я за 15 минут пробежал 15 км. Понятно, что это идиотизм, просто прибор реагирует на тряску. Что сделали компании? И почему не надо бояться того, что сейчас эти приборы работают плохо?

Компании создали огромный массив данных — о миллионах людей по всему миру. Эти данные они пропустили через системы анализа, и дальше они смогли выделить разные виды типичной активности.

Вот, например, когда вы едете на велосипеде, у вас определенная скорость и специфический паттерн движений. У каждого человека есть особенности походки, и их как ни странно, ваш телефон может воспринимать. Вы не видите этих данных, а компания их получает. Другой вопрос — кто-то обрабатывает информацию, а кто-то нет. Определенные алгоритмы позволяют выделить разные виды активности. Например, Samsung на сегодняшний день автоматически определяет порядка 40 видов разных занятий. Умные часы понимают, сидите ли вы за столом, работаете или обедаете, едете ли на велосипеде или занимаетесь аэробикой, бежите в городе или лесу. На помощь приходят большие данные, которые позволяют создать алгоритмы, и они очень точно высчитывают затраты вашей энергии и показывают расход калорий.

За 10 лет мы прошли очень большой путь от простых подсчетов шагов, которые были зачастую ошибочными, до продвинутых систем, которые действительно могут измерять нашу активность, и могут давать полезные рекомендации. Если брать топовых производителей — Samsung, Apple, Huawei — они реально работают с медицинскими лабораториями, потому что на их стороне есть определенное количество этих сырых данных, а у медиков-ученых есть понимание того, как эти данные обработать и преобразовать. Выиграют от этого все.  

Возвращаясь к тому, с чего мы начали — пульс, насыщенность крови кислородом, ЭКГ, давление — на сегодняшний день история повторяется как с шагами на протяжении 10 последних лет.

Мы набираем огромный объем данных, а из этих данных мы сможем с помощью обычной математики считать правильные показатели, и они будут более менее точными, ложных срабатываний будет мало.

И в этот момент именно за счет математического аппарата те же умные часы приблизятся к медицинским приборам. Но до этого момента должно пройти время. Где-то пять, где-то десять лет — в зависимости от параметра, который мы измеряем. Но это будет сделано, я в этом уверен.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.