Исследование провела группа ученых из Школы медицины Северо-Западного университета (США).
Речь идет о гене CYP19A1, кодирующем выработку фермента ароматазы. Ранее было уже известно, что этот фермент, представленный во многих тканях организма, запускает цепную реакцию, в ходе которой мужской половой гормон тестостерон превращается в женский половой гормон эстрадиол в головном мозге и тестикулах. Именно этот процесс регулирует сексуальное поведение мужских особей. Однако до сих пор было неясно, какая именно ароматаза играет ключевую роль в мужской половой активности — та, что вырабатывается в тканях мозга, или та, что производится в тестикулах.
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые создали генно-инженерных мышей, у которых ген CYP19A1 в мозге был полностью выключен. Несмотря на то, что концентрация тестостерона в крови самцов была высока, уровень их сексуальной активности оказался на 50% ниже, чем у животных с нормальной работой гена CYP19A1 в мозге.
Таким образом, делают вывод исследователи, именно активность CYP19A1 в тканях мозга лежит в основе полового поведения мужских особей — вырабатывающаяся в мозге ароматаза превращает тестостерон в эстрадиол, который, в свою очередь, стимулирует желание заниматься сексом.
Ученые полагают, что это открытие позволит по-новому подойти к лечению сексуальных расстройств у мужчин. Так, в случае сниженного полового влечения, — частого побочного эффекта приема одной из популярных разновидностей антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина), — может помочь медикаментозное усиление выработки ароматазы в мозге. С другой стороны, разработка препарата, селективно подавляющего активность гена CYP19A1 в мозге, может помочь при лечении сексуальных расстройств, связанных с патологическим половым влечением.
Читайте также: Как понять, что вам пора обратиться к сексологу?
5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь: