Бойцы невидимого фронта
Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры.
Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500–1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов3.
Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1.
Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.
Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет1.
Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др.). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание1.
О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы:
- вздутие, тяжесть и боль в животе;
- нарушения стула — запор или понос;
- тошнота и металлический привкус во рту;
- зуд и высыпания на коже и слизистых;
- повышенная утомляемость и беспричинная слабость;
- головные боли4.
Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — для восстановления
Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.
К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах. Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим.
Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.
Пробиотические препараты — бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору1.
Пребиотики — еда для пробиотиков
Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.
Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.
К пребиотикам относят, например, моно- и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.
Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.
Существует ли «два в одном»?
Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза, соответствующий европейским стандартам качества2.
В состав Флориоза входят:
- пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
- пребиотик — полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
- витамины В1, В2, В6, В122.
Преимущества Флориоза:
- Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника.
- Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия.
- Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто- и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета5.
- Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе6.
- Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжении 2 лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.
Сочетание про- и пребиотиков в комплексе — предпочтительно. Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета. Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто — но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактобактерий, пребиотика и витаминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.
Источники:
- Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.
- Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза. СОГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
- Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. — 2001. — № 6. — С. 270-272.1.
- Горелов А. Дисбактериоз — как с этим бороться // Фармацевтический вестник. — 2008, № 29. — С. 16-17.
- Kelly G. Inulin-type prebiotics--a review: part 1. Altern Med Rev. 2008;13(4):315-329.
- Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроэнтерология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vitaminov-gruppy-v-v-kompleksnom-lechenii-bolnyhs-zabolevaniyami-organov-pischevareniya (дата обращения: 31.08.2020).
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
Читайте также: