Кому нельзя есть малину?

Отвечает специалист по питанию.
При каких заболеваниях нельзя есть малину?
При каких заболеваниях нельзя есть малину?
Еще
c441fb7f2ad0ed572291e0c374906f9d.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Малину едят в чистом виде, добавляют в десерты, варят из нее варенье, делают муссы и желе. В состав малины входят органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин. Несмотря на все полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять эту ягоду стоит с осторожностью, а в отдельных случаях лучше и вовсе от нее отказаться.

При каких заболеваниях нельзя есть малину?

Малина является одним из сильнейших аллергенов среди ягод. На то, что она способна вызвать сильную негативную реакцию у аллергиков, указывает не только ее состав, но и яркий оттенок и насыщенный аромат.

Обычно при аллергии на малину человек испытывает нарушения пищеварения и кожные реакции, также возможен аллергический ринит и другие нарушения функции дыхательной системы.

Поэтому при наличии аллергии на эту ягоду есть ее нельзя. С осторожностью добавлять в рацион малину следует людям, страдающим аллергией на другие ягоды, включая клубнику, смородину или бруснику. В таком случае возможна так называемая перекрестная аллергическая реакция.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

ed455cfb-187c-4554-b0b0-0d97d818b21a.jpg
6bdba308-1cdf-4924-a33e-e4ec238858a1.jpg
474d19e0-0d94-450e-b022-66ab38e657ea.jpg
e2c523ba-a8b2-4994-be5a-8654b19c23a9.jpg
fc049dad-eacb-4c0b-b2ba-a1b71ba3db25.jpg
12

Также не стоит есть малину в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Многие люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта избегают ягод в принципе, чтобы не вызвать обострение болезни. Для того чтобы кислота, которая содержится в малине, не раздражала органы ЖКТ, эксперт рекомендует есть ягоды вместе с другими продуктами. К примеру, малину можно смешать с кисломолочными или молочными продуктами.

Ольга Деккер советует добавлять в рацион 80–100 граммов ягод в день после основного приема пищи. Она напоминает, что специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют есть не более 50 граммов сахара в день.

«А значит, если человек уже позволил себе другие сладкие ягоды или фрукты, ему придется уменьшить порцию малины», — говорит нутрициолог.

Если же кто-то сам выращивают малину, Ольга Деккер рекомендует не пытаться съесть весь урожай сразу, а заморозить часть на зиму.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.