
Миф 1: Употребление молока негативно влияет на стенки артерий.
Такая гипотеза действительно существует, однако она не была доказана с научной точки зрения – в результате медицинских исследований и анализов. Напротив, многочисленные исследования российских медиков и диетологов позволяют утверждать, что людям с заболеваниями сердца и сосудов следует употреблять больше молочных продуктов. Молоко богато калием, который укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов.
Миф 2: В долгоиграющем молоке практически нет витаминов и других полезных веществ.
Cуществует две разновидности термической обработки для получения молока с долгим сроком хранения: стерилизация и ультрапастеризация. Стерилизованное молоко обычно представлено в стеклянных бутылках и проходит термическую обработку – стерилизацию, при которой оно выдерживается при температуре до 140 градусов Цельсия. Такое молоко является полностью стерильным и безопасным: в нем погибают все вредные микроорганизмы, однако вместе с ними стерилизация уничтожает и значительную часть полезных свойств молока.
Ультрапастеризованное молоко в основном представлено в картонных пакетах. Данное молоко подвергается иной температурной обработке – ультрапастеризации. Молоко за несколько секунд нагревается до 137-140 градусов и моментально охлаждается до комнатной температуры, после чего сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях.
Нескольких секунд достаточно чтобы подавить в молоке вредные микроорганизмы и сохранить все полезные свойства молока в целости и сохранности.
Миф 3: С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому взрослым людям молоко не только не полезно, но и вредно.
На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – это не возрастная, а генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Как правило, она является не индивидуальной, а национальной особенностью.
100% индейцев Северной Америки, 98% — тайцев и жителей Юго-Восточной Азии, 96% китайцев, 88% жителей Внутренней Монголии и 75% афроамериканцев не способны усваивать лактозу. Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок – 1% у голландцев, 3% у шведов, в среднем 5% у северных европейцев, 15% у немцев и восточных славян, 18% у финнов.
Миф 4: Магазинное молоко необходимо кипятить
При кипячении почти в два раза уменьшается содержание витаминов А и С, теряют свои свойства такие важные и необходимые вещества, как белки, жиры и минералы, попросту оседающие на стенках посуды, в которой проводилось кипячение. То есть в молоке уничтожаются самые целительные свойства.
Все молоко, представленное в магазине, уже прошло термическую обработку. Наиболее щадящей термической обработкой молока является метод ультрапастеризации. Молоко за несколько секунд нагревают до 137-140 градусов и моментально охлаждают до комнатной температуры, после чего сразу же разливают в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. Эта технология стала прорывом в области обработки молока: при сохранении большинства полезных свойств молока она защищает его от воздействия вредных микроорганизмов. Такое молоко не нуждается в кипячении и дополнительной обработке, и вы можете быть спокойны за свое самочувствие и здоровье.
Получается, что не всем слухам о молоке можно верить. И даже если бабушка всегда лечила вас от простуды кипяченым молоком, это совсем не значит, что его нужно продолжать кипятить. Да, кипяченое молоко ненадолго облегчает боль в горле, но зато весь полезный белок, который в нем когда-то содержался, в процессе кипячения оседает на стенках кастрюли.
Поэтому, когда вы в следующий раз решите поделиться с кем-то своими взглядами о молоке, задумайтесь о надежности источников, откуда вы получили информацию. Возможно, кое-что пора пересмотреть?
Читайте больше на www.omoloke.com.
Опубликовано на правах рекламы.