Статья исследователей из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), как сообщается в пресс-релизе, будет опубликована в журнале Alzheimer's and Dementia.
Ученые в течение десяти лет наблюдали за почти 1800 пожилыми людьми в возрасте старше 70 лет, чтобы выяснить, как работа их органов чувств связана с развитием деменции. На старте исследования все участники не страдали от возрастных интеллектуальных нарушений. Каждый год они проходили тестирование когнитивной функции. Кроме того, каждые 3–5 лет у участников проверяли остроту слуха, зрения, осязания и обоняния. В ходе тестов на остроту обоняния пожилым людям предлагали различать такие разные запахи, как аромат розы и лимона, запах лука, растворителя и скипидара. Спустя десять лет деменция была диагностирована у 328 человек (18%).
Анализ собранной информации показал, что из всех чувств именно обоняние является наиболее точным индикатором нормальной работы головного мозга. Так, у участников, острота обоняния которых снизилась на 10%, риск деменции оказался повышен на 19%.
В то же время снижение остроты зрения, слуха и осязания связано с повышением риска деменции всего на 1–3%. Как пояснила ведущий автор исследования Уилла Бреновиц (Willa Brenowitz), в процессе нейродегенерации обонятельные луковицы страдают первыми, поэтому снижение способности различать запахи может свидетельствовать о ранних этапах развития деменции.
В целом, у тех пожилых людей, которые сохранили не только хорошее обоняние, но и не утратили остроты других органов чувств, риск деменции оказался вдвое ниже, чем у их ровесников, которые с возрастом стали хуже видеть, слышать и различать запахи. При этом участники, которых деменция в итоге не затронула, с самого начала показывали лучшие результаты в тестах на интеллект и функцию органов чувств. Чем хуже были итоги тестирования участников, тем выше был у них риск развития впоследствии симптомов деменции, установили ученые.
Читайте также: Пять простых методик профилактики и лечения деменции
Смотрите наши видео