![f5e2e0760c229ed4b93de5ba9ff56f29.jpg f5e2e0760c229ed4b93de5ba9ff56f29.jpg](https://resizer.mail.ru/p/a406bf86-78a9-53dd-bda7-0582c7e3134c/AQAEmufWeY3gs6iJthylTrFnZW8sM6zIT6LLP-fgWRA9wtfMkhiGejco8Gv3PVr49DZQl0FVr3C6oQngJI0bWJC5rnM.jpg)
Хотя через укусы комаров потенциально можно заразиться многими опасными вирусами, коронавирусы, включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, к ним не относятся.
Никаких свидетельств того, что кровососущие насекомые могут становиться передатчиками нового коронавируса, а также родственных ему вирусов, вызывающих атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром, до сих не существует, подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, а также специалисты по вирусологии и энтомологии.
Для того чтобы комар мог при укусе передать инфекцию, он должен быть инфицирован сам, вирус должен присутствовать в его слюнных железах, объяснил, в частности, в своей статье в журнале The Conversation сотрудник отделения медицинской энтомологии Сиднейского университета (Австралия) Кэмерон Уэбб (Cameron Webb).
Когда насекомое кусает человека или другое живое существо, в крови которого находится вирус, и высасывает из него порцию крови, вирус в итоге оказывается в кишечнике комара. Для того чтобы распространиться по организму насекомого, вирусу сначала необходимо проникнуть в клетки, выстилающие кишечник, и только потом, постепенно, от клетки к клетке, продвигаться по направлению к его голове и слюнным железам.
Этот процесс сам по себе может занять от нескольких дней до недели, но время — далеко не единственный барьер на пути к тому, чтобы комар мог стать передаточным звеном на пути от одного инфицированного к другому. Каждый этап на этом пути может стать для вируса непреодолимым, так как организм комара активно сопротивляется тому, чтобы вирусы покидали кишечник.
У некоторых вирусов, которые смогли адаптироваться, это в итоге все же получается, но у коронавирусов такая способность отсутствует. Поэтому, даже попав с инфицированной кровью в кишечник комара, вирус либо там и погибает, либо просто выводится, пояснил Уэбб.
Читайте также: Коронавирус научились диагностировать без тестов
Смотрите наши видео