Наука и практика,

«Сращение медицины с карательными органами — это страшно»

Врачи, работающие в «красной зоне», рассказали о том, как пандемия влияет на здравоохранение.
unsplash.com/CC 0

Сразу несколько специалистов, в течение пандемии работавших в «красной зоне» и повидавших не один десяток случаев COVID-19, собрались на онлайн-конференции «Врачи в новой реальности: работа в период пандемии», организованной МИА «Россия сегодня» и издательством «ЭКСМО». Проект Здоровье Mail.ru собрал наиболее интересные цитаты.

Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, автор книг «Сердце. Как не дать ему остановиться раньше времени», «Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат»:

«Сращение медицины с карательными органами, которое мы наблюдали в последние месяцы, — это страшная вещь. К сожалению, медицина оказалась причастна к созданию этого “цифрового концлагеря”, тогда как она вовсе не является силовой структурой. Врачи и пациенты вынуждены были где-то маневрировать. В таких экстремальных обстоятельствах, которыми оказалась пандемия COVID-19, нужно оберегать здоровых людей от больных, а не карать заразившихся, как получилось в России».

Мэтт Морган, реаниматолог (Великобритания, Кардифф), автор книги «Реанимация: истории на грани жизни и смерти»:

«Реанимационный отдел впервые появился во время эпидемии [полиомиелита в 1950-е гг.], так что мы всегда на передовой. По своему опыту могу сказать, что пандемия COVID-19 оказалась вызовом не только для врачей и медсестер, но и для тех людей, о которых часто забывают: уборщиков, водителей, работников столовых. Нужно осознавать, что и эти люди вносят огромный вклад.

С другой стороны, после пандемии мы наверняка увидим бум инноваций. Например, уже сейчас начинают появляться виртуальные клиники (и не только в Великобритании) — то, за что медики боролись уже много лет подряд.

На днях мы стали свидетелями крупнейшей находки нашего поколения: применения стероидов при COVID-19.

Поразительно, что посвященный дексаметазону пресс-релиз занимает всего лишь 230 слов, включая всякие благодарности. Он выпущен до окончания клинических исследований, но поскольку дексаметазон снижает смертность при тяжелых формах COVID-19 на треть, было решено не откладывать разглашение информации. Такой обход стандартных для доказательной медицины процедур может много изменить в дальнейшем.

Бросить всё и победить COVID-19: 11 бизнес-примеров для подражания — в нашей галерее:

В медицине есть три самых важных слова, и это не “я люблю тебя”, а “я не знаю”. Будучи профессионалом, очень сложно признаваться в незнании, но без этих слов медицинская наука попросту не будет развиваться».

Валерий Новоселов, врач-гериатр, невролог, нейрофизиолог, автор книг «От нейронов до гормонов», «Почему мы стареем»:

«Люди часто сравнивают пандемию коронавируса с пандемией испанки сто лет назад, но есть одно принципиальное отличие между ними: тогда мы жили в мире молодых людей, а теперь люди массово стали доживать до старости.

Стареет не только отдельный человек, но и человечество в целом, вся планета. Из-за этого мы становимся хрупкими, а хрупкость в понимании биологии и медицины — это неспособность своевременно ответить на изменения среды.

Вирусы обладают быстрейшим генетическим дрейфом, и SARS-CoV-2, дрейфуя, подобрал ключик именно к нашей старости. Причем ситуацию усугубили карантинные меры — это не значит, что они были лишними! — поскольку они нарушили кислородный гомеостаз, и врачам пришлось бороться также с его последствиями.

Медицина будущего должна стать гериатрической [ориентированной на изучение старения], иначе следующий вирус подберет к нашим генам еще более эффективный ключик».

Читайте также:

Коронавирус научились диагностировать без тестов

Вторая волна коронавируса: чего ожидать в ближайшем будущем?

Раскрыта выживаемость коронавируса при жаре

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.