Статья группы исследователей из Гарвардского университета (США) опубликована в American Journal of Preventive Medicine.
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе интервью и опросов почти 13 тысяч американцев в возрасте старше 50 лет. Информация собиралась с четырехлетними интервалами — сначала в 2006–2008 годах, затем в 2010–2012 годах, и наконец в 2014–2016 годах. Цель исследователей состояла в том, чтобы проследить, как участие в волонтерской работе или же прекращение этой благотворительной деятельности отражается на физическом здоровье, поведении и психологическом состоянии пожилых людей.
В результате исследователи пришли к выводу, что, по сравнению с полным отказом от волонтерства, у тех, кто регулярно уделяет безвозмездной помощи ближним по меньшей мере сто часов в год (около двух часов в неделю), существенно ниже риск преждевременной смерти или инвалидности, значительно выше уровень физической активности, а также, что очень важно в пожилом возрасте, несравненно лучше психологическое состояние. Люди, альтруистично помогающие другим, более оптимистичны, у них более позитивный настрой, они ощущают наличие цели в жизни, чаще общаются с друзьями и, как правило, не страдают от депрессии, одиночества и чувства безнадежности.
«Люди по своей природе — социальные существа. Возможно, поэтому, когда мы отдаем себя другим, и наши тела, и наш разум получают вознаграждение», — отметил ведущий автор исследования Эрик Ким (Eric S. Kim).
Читайте также:
Смотрите наши видео: