
Статья исследователей из Политехнического института Вирджинии (США) опубликована в журнале Nature Communications.
Профессор Уэбстер Сантос (Webster Santos) и его коллеги обнаружили небольшую молекулу, названную BAM15, которая относится к разобщающим белкам внутренней мембраны митохондрий. Митохондрии — «энергетические подстанции» клетки, а разобщающие белки, меняя внутриклеточный обмен веществ, не дают накапливать энергию, заставляя организм сжигать калории и выделять энергию в виде тепла.
17 важных фактов о холестерине — в нашей галерее:





Ученые провели серию экспериментов на страдающих ожирением мышах, которых держали на так называемой «западной» диете. Часть животных получала BAM15 в виде таблеток. В результате получавшие препарат мыши похудели, несмотря на то, что обладали хорошим аппетитом и ели столько же, сколько и не получавшие BAM15 животные. Уровень физической активности у всех мышей тоже был одинаковым. При этом у BAM15 не обнаружилось никаких негативных побочных эффектов, в том числе тех, что наблюдались у других митохондриальных разобщающих белков — у мышей не снизился объем мышечной массы и не повысилась температура тела.
Кроме того, у BAM15 нашлось еще несколько преимуществ — оказалось, что эта молекула способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, защищает клеточную ДНК от повреждения молекулами кислорода, уменьшает жировые отложения в печени и снижает уровень воспаления в организме.
Профессор Сантос рассчитывает, что столь многообещающие результаты позволяют надеяться на будущее широкое применение BAM15 для профилактики и лечения ожирения, диабета и в особенности неалкогольного стеатогепатита, заболевания, характеризующегося воспалением и накоплением жировой ткани в печени.
Читайте также:
Смотрите наши видео: