Как долго человек может продержаться без сна?

Что случится с человеком, если лишить его сна?
Опыты на животных
Бесчеловечные эксперименты на человеке
Может ли человек умереть от недосыпа?
Читайте также:
Опыты на животных
Бесчеловечные эксперименты на человеке
Может ли человек умереть от недосыпа?
Читайте также:
Еще
6a8439e248d1cc2a02db0cd8f6a542cb.jpg
Источник: Depositphotos.com

Как долго человек может выжить без сна? Как длительная бессонница действует на организм? Кто из людей не спал дольше всех и как при этом себя чувствовал?

Опыты на животных

Экспериментальная сомнология родилась еще в XIX веке. Ее основоположником была россиянка — женщина-врач Мария Михайловна Манасеина. В своей практике она столкнулась со смертью пациента от бессонницы, продолжавшейся девять дней, и решила провести опыты на животных, чтобы выяснить значение сна для живого организма.

Щенков 2-3 месяцев Манасеина и ее помощники заставляли бодрствовать без сна и отдыха, воздействуя ласками и прикосновениями, пока они не умирали от усталости — обычно это случалось через пять-шесть суток.

Если щенков лишали еды, но разрешали спать, то они жили в среднем по 25 дней. Так стало ясно, что сон совершенно необходим для обеспечения жизнедеятельности организма.

Затем похожие эксперименты проводились на крысах: им сооружали «карусели», которые не давали уснуть, а в случае малейшей дремоты скидывали грызунов в воду. Когда животные погибали от искусственно вызванной бессонницы через три недели, их тела вскрывали и обнаруживали всевозможные повреждения: наличие жидкого эксудата в легких и трахее, язвы желудка, внутренние кровоизлияния и пр. Примерно за сутки до смерти грызуна энцефалограмма показывала падение амплитуды, и даже если эксперимент прекращался, животное не могло заснуть и неизбежно погибало. Это падение амплитуды ЭЭГ говорило о необратимых нарушениях в работе мозга, вызванных лишением сна.

Проводивший опыты на крысах в 1980-х годах профессор Чикагского университета Алан Рехтшаффен обнаружил три главных последствия хронической тотальной депривации сна: обменное, иммунное и гормональное. От бессонницы крысы теряли вес, хотя ели даже больше обычного, и быстро становились подвержены инфекциям: микробы проникали в кровеносную систему и внутренние органы, которые обычно стерильны, в итоге животные погибали от сепсиса.

Никогда не говорите человеку с бессонницей эти 8 фраз из нашей галереи:

«Просто ложись спать в одно и то же время»
«Нужно засыпать не позже 10 вечера — до полуночи каждый час сна идет за два»
«За два-три часа до сна — никаких гаджетов, и будешь спать как младенец!»
«Обязательно гуляй полчаса перед сном!»
«Начни вставать в 6 утра каждый день, и вечером будешь засыпать без проблем»
8

Бесчеловечные эксперименты на человеке

К тому времени, как Рехтшаффен препарировал убитых бессонницей животных, люди уже поставили несколько рекордов выживания без сна.

Одним из первых был радиоведущий из Нью-Йорка 33-летний Питер Трипп: он бодрствовал восемь суток в прямом эфире в рамках «бессонного марафона», вещая из стеклянной будки на Таймс-сквер.

 Правда, из 201 часа вынужденной бессонницы 66 часов он провел на допинге (он принимал стимулирующее лекарственное средство «Риталин»). На третьи сутки Трипп стал эмоционально нестабилен, на четвертые — не мог пройти тесты на внимание, затем у него начались галлюцинации и паранойя. В пятнах на столе ему чудились насекомые, в ботинках — пауки, во враче — убийца-гробовщик. В какой-то момент он даже уверял, что он не Питер Трипп, но возможно то было воздействие не бессонницы, а поддерживающего препарата. Шоумен не умер, проведя восемь суток без сна, а отоспавшись, прожил до 73 лет, но как говорили родные, после марафона он стал совсем другим: более раздражительным и подавленным.

На этом эксперименты не кончились. В Книгу рекордов Гиннеса попал американец Рэнди Гарднер, который в 1963 году провел без сна 264 часа 30 минут. Юноше было 17 лет и он участвовал в эксперименте под руководством исследователей из Стэнфордского университета. Куратор проекта Джон Росс сообщил о серьезных изменениях умственных способностей и поведения у подростка: он быстро стал сердитым и угрюмым, не мог сосредоточиться, а вскоре у него начались галлюцинации и паранойя, как у Триппа. Например, на четвертый день Рэнди возомнил себя другим человеком — участником ежегодного матча по американскому футболу. Уличный знак казался ему живым. В последний день он не смог выполнить математический тест на последовательное вычитание из 100 числа 7. Дойдя до 65, он замолчал и на вопрос о причине остановки сказал, что забыл, что сейчас делает. Тем не менее, в последний день Рэнди успешно провел пресс-конференцию и его рекорд был засчитан.

У Гарднера был ряд последователей и рекорд был побит уже через две недели.

Но представители Книги рекордов Гиннеса заявили, что больше подобные опыты регистрировать не будут, так как это может представлять угрозу здоровью человека.

Тем не менее, люди продолжали экспериментировать, испытывая себя бессонницей. В феврале 1964 года финн по имени Тойми Сойни провел без сна 276 часов. Об этом не знал англичанин Тони Райт, который в 2007 году не спал 266 часов, соревнуясь с Гарднером.

В некоторых источниках встречается упоминание о максимальном рекорде без сна: 18 суток и 17 часов. Он был установлен британкой из Питерборо, графство Кембриджшир, в апреле 1977 года: эта женщина бодрствовала 449 часов в рамках марафона кресел-качалок. Но это был не научный эксперимент, никто не стоял над ней с приборами и не замерял ЭЭГ. Поэтому нельзя быть уверенным, что она не вздремнула на минуту-другую за почти 19 суток. Задокументированным примером выживания человека без сна остается рекорд Гарднера в 11 суток.

Может ли человек умереть от недосыпа?

Не пытайтесь повторять эти рекорды! Врачам известно, что недосып крайне вреден для организма и даже может приводить к смерти. Около 40 семей в мире страдают редким неизлечимым наследственным заболеванием — фатальной семейной бессонницей. Эта генетическая прионная болезнь, сопровождается образованием амилоидных бляшек в таламусе (отделе мозга, отвечающем за сон), рано или поздно приводит к тотальной депривации сна. Тяжелая бессонница, панические атаки, галлюцинации заканчиваются полной деградацией личности: человек перестает говорить и не реагирует на окружающее, а затем умирает. Болезнь, описанная впервые 40 лет назад, длится от 7-36 месяцев. Лечения до сих пор нет, и помочь могла бы только генная терапия, но она пока не разрешена по этическим соображениям. Как и эксперименты по длительному лишению людей сна.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.