С тех пор, как в конце декабря 2019 года появились первые сообщения о распространении в Китае нового коронавируса SARS-CoV-2, миру поневоле пришлось узнать довольно многое о COVID-19 — болезни, которую он вызывает, уже убившей сотни тысяч людей по всей планете. По мере роста числа инфицированных и погибших первоначальные предположения о природе и самого вируса, и COVID-19, были пересмотрены.
Сейчас уже понятно, почему вирус так легко передается от человека к человеку, известно, что его могут распространять даже люди, у которых нет вообще никаких симптомов, а дети вовсе не защищены от инфекции, как думали в начале.
COVID-19 с нами всего несколько месяцев, и нам еще предстоит изучать и изучать это пандемическое заболевание. Но вот что мы уже успели узнать о нем по ситуации на конец мая 2020 года.
1. Что такое коронавирус?
Коронавирусы — группа вирусов, передающихся при прямом контакте с инфицированным, способных вызывать у человека широкий спектр симптомов, включая насморк, кашель, боль в горле и повышенную температуру.
Некоторые из коронавирусов не могут привести ни к чему более опасному, чем обычная, быстро и бесследно проходящая простуда (которую правильнее называть ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция), а некоторые, как тот самый SARS-CoV-2, грозят вирусной пневмонией и тяжелыми, угрожающими жизни осложнениями.
Свое имя коронавирусы получили из-за напоминающих корону шипов на поверхности вирусных частиц, с помощью которых они и проникают в клетки организма-хозяина. Всего, включая возбудителя COVID-19, существует семь разновидностей коронавирусов, способных инфицировать человека. Другими получившими известность коронавирусами являются возбудители атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
2. Какие симптомы вызывает COVID-19?
Основными проявлениями этого инфекционного заболевания являются:
- повышенная температура (лихорадка);
- кашель;
- затрудненное дыхание или одышка;
- озноб;
- мышечные боли;
- боль в горле;
- утрата чувства обоняния и/или чувства вкуса.
Желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею, тоже могут присутствовать, но встречаются реже.
До 80% инфицированных не нуждаются в госпитализации и даже могут не знать, что больны. Но в тяжелых случаях COVID-19 может приводить к пневмонии, нарушению функции почек, образованию тромбов в кровеносных сосудах, инсульту, неврологическим проблемам и смерти. При этом зачастую COVID-19, в отличие от обычных ОРВИ, продолжается очень долго — даже если человеку не требуется госпитализация, такие симптомы, как повышенная температура и упадок сил, могут не проходить в течение нескольких недель, в некоторых случаях больше месяца.
3. Кто входит в группу риска?
Наиболее часто осложнения COVID-19 встречаются у пожилых людей, особенно у тех, кто старше 80-летнего возраста и имеют «букет» серьезных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезни легких. Из-за таких заболеваний, а также гипертонии и ожирения, в группу риска попадают и люди более молодого возраста.
В целом, как выясняется, от развития тяжелой формы COVID-19 не застрахован никто.
Так, по данным, приведенным в мартовском докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), среди пациентов, госпитализированных в связи с осложнениями болезни, более половины были младше 65-летнего возраста, а около 20% — в возрасте 20–40 лет. Почему у одних людей COVID-19 проходит легко или вообще бессимптомно, а у других — тяжело и даже заканчивается летальным исходом, пока остается одной из главных загадок, связанных с этой инфекцией.
Смотрите в нашей галерее 11 знаменитостей, которые перенесли коронавирус:
4. А дети заражаются коронавирусом?
COVID-19 у детей встречается все же реже, чем у взрослых, и проходит по большей части легко. Почему это так, пока тоже неясно.
Однако иногда тяжелая форма инфекции встречается и у детей. Зафиксировано уже несколько случаев гибели ребенка в результате COVID-19.
Во многих таких случаях дети страдали от каких-то других тяжелых заболеваний.
Кроме того, коронавирус связывают с редким и потенциально смертельным воспалительным синдромом, который развивается у детей спустя несколько недель после инфицирования. Это состояние, официально названное «мультисистемный воспалительный синдром у детей» (multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C), было зарегистрировано у детей в США, Великобритании и Италии. По своим симптомам MIS-C напоминает другие воспалительные заболевания, включая болезнь Кавасаки и синдром токсического шока.
Как правило, дети поступают в больницу с очень высокой температурой и характерной сыпью. У них наблюдается воспаление коронарной артерии, питающей сердце, что негативно отражается на его работе, токсический шок и полиорганная недостаточность (отказ сразу нескольких жизненно важных органов). В крови детей обычно выявляют либо коронавирус, либо антитела к нему. Это заставляет врачей предполагать, что MIS-C связан с отсроченной аномальной реакцией иммунной системы на вирус.
5. Как коронавирус распространяется?
Вирус передается через мельчайшие капельки слюны и других выделений, которые вылетают изо рта и носа инфицированного человека, когда тот кашляет, чихает или говорит. У людей, которые находятся в этот момент в радиусе примерно двух метров от источника заражения, риск вдохнуть эти содержащие вирусные частицы капельки максимален.
То есть для того, чтобы вирус попал в ваш организм, необходим достаточно близкий контакт с другими людьми. Тем не менее вполне возможно, что заражение может произойти и в результате контакта с поверхностями, на которые осели инфицированные капельки. Однако такой путь распространения вируса не является основным. Но специалисты все равно рекомендуют регулярно мыть и дезинфицировать поверхности в общественных местах.
6. Сколько длится инкубационный период?
Инкубационный период, то есть промежуток между моментом проникновения вируса в организм и появлением симптомов заболевания, может продолжаться от двух до 14 дней. В среднем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, симптомы COVID-19 проявляются спустя пять дней после заражения.
7. Могу я распространять вирус, если у меня нет симптомов?
Да, люди могут заражать окружающих, даже если у них самих отсутствуют какие-либо проявления болезни. В некоторых случаях такой тип распространения вируса бывает пресимптоматическим, то есть человек становится заразен до появления симптомов, но позже они все же проявляются. Но чаще встречается асимптоматический тип распространения, когда человек заразен, но никаких симптомов у него так и не появится.
По оценкам CDC, на асимптоматический тип распространения приходится до четверти всех случаев передачи вируса от человека к человеку. Симптомы отсутствуют примерно у 35% инфицированных.
Согласно исследованию, опубликованному в апреле в журнале Nature, у людей со слабо выраженными проявлениями инфекции — небольшим кашлем, головной болью, слегка повышенной температурой, — пик заразности приходится на самые ранние стадии заболевания, либо прямо перед моментом появления симптомов, либо в первые несколько дней после этого.
Смотрите в нашей галерее, как бизнес бросает все силы на борьбу с новым коронавирусом:
8. Если я заболею COVID-19 и поправлюсь, у меня появится иммунитет?
Пока слишком рано с полной уверенностью утверждать, что заражение коронавирусом обеспечит вас надежной защитой от повторного инфицирования. Формирование иммунитета зависит от того, выработаются ли у человека антитела, необходимые для борьбы с вирусом, в каких количествах, и как долго эти антитела будут циркулировать в крови.
Многие специалисты предполагают, что человеческий организм способен формировать иммунитет к SARS-CoV-2, по крайней мере, на определенный период времени, как это происходило в случае возбудителей SARS и MERS.
Во всяком случае, результаты исследования, проведенного на макаках-резусах, генетически очень близких к человеку, показали, что у инфицированных коронавирусом обезьян успешно выработались антитела, которые защитили их от повторного заражения. Результаты других исследований подтверждают, что у людей тоже вырабатываются антитела после перенесенной коронавирусной инфекции. Но пока неясно, защищают ли они от повторной инфекции, и только время покажет, как долго они сохранятся в организме.
9. Можно ли заразиться на открытом воздухе?
Научное сообщество в целом сошлось на том, что риск получить инфекцию, гуляя в парке или просто идя по улице, очень низок, поэтому проводить время на открытом воздухе вполне безопасно, если вы соблюдаете социальную дистанцию и правила личной гигиены. Абсолютное большинство случаев заражения происходят при близком контакте с вирусоносителем в замкнутом пространстве, например в квартире.
10. Как защититься от коронавируса?
Самая простая мера профилактики — правильное мытье рук. Нужно мыть руки с мылом и проточной водой перед едой, после посещения туалета, после того, как вы коснетесь носа, закашляетесь или чихнете, а также до и после контакта с заболевшим человеком. Наиболее эффективный способ — намочить руки, намылить и тщательно тереть их со всех сторон в течение по меньшей мере 20 секунд, после чего смыть мыло и промокнуть чистым полотенцем. Мыло не только помогает смыть микробы с поверхности кожи, но и непосредственно убивает вирусные частицы, разрушая их оболочки, которые по своей сути представляют собой капельки жира.
Можно также пользоваться санитайзером, но для того, чтобы быть эффективным, он должен содержать не менее 70% чистого алкоголя.
Кроме того, важно соблюдать социальную дистанцию, стараясь, когда вы находитесь в общественном месте, не приближаться к другим людям ближе, чем на два метра — именно на такое расстояние, как рассчитали специалисты, разлетаются мельчайшие брызги слюны и других жидкостей, которые могут нести с собой потенциальную опасность.
11. Нужно ли носить маску?
Учитывая огромный процент вирусоносителей, не имеющих никаких симптомов, это необходимо — по крайней мере, в помещениях, транспорте и местах скопления людей. Маска, закрывающая рот и нос, предотвращает разлетание тех самых, содержащих вирусные частицы капель и спасает окружающих от заражения. В парке, в лесу или на пустынной улице это вряд ли необходимо.
12. Дезинфицирующие средства могут убить коронавирус?
Да, могут. Поэтому так важно протирать поверхности в доме, до которых мог дотронуться инфицированный человек, включая столешницы, дверные ручки, сантехнику, туалетные сидения, телефоны, клавиатуры, планшеты и так далее. Специалисты рекомендуют после нанесения дезинфицирующего раствора не стирать его сразу, а дать ему высохнуть на поверхности, чтобы гарантированно убить вирус.
13. А что с вакциной?
Вакцины, защищающей от COVID-19 пока нет, и появится она не раньше 2021 года, то есть через год-полтора после начала разработки. Если ученым удастся уложиться в эти временные рамки, они поставят рекорд, так как это будет самый короткий период от старта до клинического применения за все время существования вакцин.
Сейчас созданием вакцины от COVID-19 заняты десятки лабораторий по всему миру, и некоторые из них уже доведены до стадии испытаний на людях.
Так, 18 мая стало известно о позитивных результатах первой фазы клинических испытаний вакцины, разработанной американской биотехнологической компанией Moderna. В компании обещают, что если третья фаза испытаний, которая должна начаться летом, пройдет успешно, вакцина будет доступна для широкого применения уже в январе 2021 года.
По материалам NBC Health
Читайте также:
Смотрите наши видео: