Что считать нормальной температурой?
Традиционно считается, что «правильная» температура тела здорового человека — 36,6°C. Действительно ли это так?
Температура тела контролируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе, который представляет собой небольшую область в головном мозге.
До недавнего времени считалось, что нейроны гипоталамуса — единственные, кто ответствен за терморегуляцию в организме человека. Однако теперь доказано, что концепция одного источника «температурных указаний» не может полностью объяснить все механизмы стабилизации температуры тела. Термочувствительные зоны обнаружены также в коре головного мозга, гиппокампе, миндалевидном теле и даже в спинном мозге.
Смотрите в нашей галерее 11 важных фактов о температуре тела:
У здорового человека в течение суток происходят неоднократные колебания температуры, связанные с различными факторами:
-
температурой воздуха и временем дня;
-
двигательной активностью;
-
приемом пищи;
-
эмоциональными переживаниями;
-
состоянием гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин).
Эти факторы в своем умеренном ежедневном воздействии могут повлиять на изменение температуры организма здорового человека в диапазоне от 36,6° до 37,5°C. В зависимости от показаний термометра, различают следующие виды температуры тела:
-
меньше 35°C — пониженная температура тела;
-
35–37,5°C — нормальная температура тела;
-
37,5–38°C — субфебрильная температура тела;
-
38–39°C — фебрильная температура тела;
-
39–41°C — пиретическая температура тела;
-
выше 41°C — гиперпиретическая температура тела.
Чем уникален женский организм?
В течение суток температура тела человека может меняться несколько раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать замеры: утром, после пробуждения, она будет на уровне примерно 35,5°C, а в течение дня возможно повышение до 37,5°C. Это не говорит о наличии какой-либо инфекции или болезни.
Суточные колебания температуры тела особенно характерны для женщин в связи гормональными изменениями по ходу менструального цикла, во время беременности и в период перименопаузы.
У девушек и женщин репродуктивного возраста температура начинает повышаться до 37,5°C во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), и может сохраняться на таком уровне до начала менструации — то есть 2-3 недели. Это связано с повышением уровня прогестерона, который обладает тепловым эффектом. Таким же образом объясняется наличие субфебрильной температуры у беременных в первом триместре: это физиологическая норма, которая не требует лечения при отсутствии каких-либо симптомов.
Субфебрильная температура возможна и в период перименопаузы в связи гормональной перестройкой в женском организме.
Нарушение функции щитовидной железы, а именно гипотиреоз, также может быть причиной стабильного и долговременного повышения температуры тела.
Так когда же бить тревогу?
При инфекционных болезнях повышение температуры, как правило, сопровождается характерными симптомами и развитием общего интоксикационного синдрома: слабости, сонливости, головной боли, боли в мышцах и суставах. В таких ситуациях, безусловно, 37,5°C — не норма, но и не повод для паники, самолечения и необоснованного приема жаропонижающих средств. Куда правильнее — обратиться к врачу.
Если же у вас нет жалоб, не страдает общее самочувствие, а температура 37,5°C была обнаружена случайно, нужно оценить возможные факторы, влияющие на физиологическое повышение температуры тела: гормональный фон и условия, в которых вы ставили себе градусник. Ни в коем случае не следует паниковать: повторно измерьте температуру через какое-то время (а лучше и третий раз, чуть позже) и, если повышение сопровождается другими симптомами, обращайтесь к врачу.
Читайте также:
Смотрите наши видео: