
После того, как нерабочие дни были продлены до конца апреля, продажи алкоголя выросли почти на 30%. Некоторые регионы, несмотря на рекомендацию Минпромторга не менять существующий порядок продажи спиртного, все же решили ввести ограничения на торговлю алкоголем. В ряде областей на время карантина и вовсе был введен «сухой закон». Местные власти объяснили, что такая мера поможет им обеспечить безопасность граждан во время карантина, а также предотвратит увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью.
Так ли это? Может ли человек вступить в самоизоляцию непьющим, а выйти из нее алкоголиком?
Рассказывает врач-нарколог, психотерапевт, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба:
— Многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Если и до карантина у него была предрасположенность к злоупотреблению спиртным и все время самоизоляции — неограниченный доступ к выпивке, риск того, что после окончания ограничительных мер он станет пациентом нарколога, действительно достаточно велик.
Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя чревато развитием зависимости, даже если они будут употреблять совсем «по чуть-чуть».
Смотрите в нашей галерее самые важные факты об алкоголе:





По маленькой?
Во многих странах мира были проведены эксперименты. Крысам какое-то время вместо воды давали водку, и грызуны были поначалу вынуждены пить ее «через не хочу» (поскольку воды не было). Позже, когда у них появлялась альтернативы (им предлагали и воду, и водку), крысы уже сознательно выбирали алкоголь. А когда водка «закончилась» (во всех поилках была только вода), крысы начали демонстрировать признаки алкогольной зависимости — нервозность, возбудимость, агрессию.
Какой срок ежедневного употребления нужен, чтобы развилась зависимость?
Это также индивидуальный вопрос. В формировании привычек большую роль играет генетика и наследственность. Известно, что у азиатских народов алкогольная зависимость формируется в кратчайшие сроки. У них есть так называемый «ген Чингисхана», который снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое действие на организм. За 2-3 месяца ежедневного употребления зависимость у них вряд ли сформируется, однако самоизоляция с запасом спиртного все же крайне нежелательна.
У людей европейской расы для формирования алкоголизма требуется более длительный срок — как правило, более года.
Поможет ли «горькая» пережить карантин?
«Сухой закон» не прижился надолго ни при одном режиме и ни в одной стране мира именно потому, что алкоголь — это самый доступный релаксант, который помогает быстро снять тревожность. Небольшие дозы алкоголя придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. Поэтому в трудные времена продажи спиртного неизменно растут.
Как и любое вещество, алкоголь оказывает пользу в строго определенной дозировке. Сложных формул для ее вычисления существует немало. Но в среднем можно сказать, что наименее опасная доза спиртного — это 50 мл крепких спиртных напитков и 100 мл слабоалкогольных (сухого вина или пива) в день.
Сотри случайные черты?
В больших дозах алкоголь обладает прямо противоположным действием — он угнетает психику, ослабляет волю и повышает агрессию (этот факт и лежит в основе пьяных драк). Крайне нежелателен прием даже малых доз алкоголя пациентам кардиологов. Известно немало случаев, когда рюмка перед обедом становилась причиной сердечно-сосудистой катастрофы.
Губительно влияет алкоголь и на внешность (особенно женскую).
Прием спиртного провоцирует прилив крови к лицу (из-за чего на нем появляется красная сосудистая сетка). Из-за поражения печени и нарушений в работе почек появляются «глаза панды» (темные круги, отеки и дряблые верхние веки). Нарушения кровоснабжения вызывают и проблемы с волосами — они становятся тусклыми, тонкими и ломкими.
Если в условиях самоизоляции этих перемен никто не заметит, то после окончания карантина они станут очевидными для всех. А для того, чтобы стереть «алкогольные черты», потребуется гораздо больше времени, чем на то, чтобы их приобрести.
Читайте также:
Смотрите наши видео: