
Согласно данным сайта globalhealth5050.org, во всех странах мира, по которым есть статистика о заболеваемости и смертности от COVID-19, мужчины умирают от этой инфекции гораздо чаще, чем женщины, причем во всех возрастных группах. К примеру, в Китае и Италии уровень смертности среди мужчин примерно вдвое выше, чем среди женщин, а в Нью-Йорке мужчины составляют 61% от всех пациентов, скончавшихся от COVID-19.
Как объяснила в своей статье в журнале The Conversation известный австралийский генетик, заслуженный профессор Университета Ла Троуб Дженнифер Грэйвс (Jennifer Graves), повышенная уязвимость мужчин перед лицом вируса SARS-CoV-2 отнюдь не является чем-то уникальным. Разная реакция мужского и женского организма не только на инфекционные, но и на другие заболевания типична для многих млекопитающих.
Дело в фундаментальных биологических различиях между двумя полами, которые определяются разным хромосомным набором и связанными с ним генами. Как известно, у женщин две копии Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна небольшая Y-хромосома, содержащая очень мало генов. Основным геном, лежащим на Y-хромосоме, считается ген SRY. Именно его активность определяет мужской пол эмбриона, запуская развитие тестикул, вырабатывающих мужские гормоны, прежде всего тестостерон.
От гормонов зависят не только внешние, но и внутренние различия между мужчинами и женщинами, в том числе особенности поведения, склонность к тем или иным болезням и продолжительность жизни. Известно, что мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку, и живут в среднем на шесть лет меньше, чем женщины. Есть предположения, что в основе такого феномена лежит высокий уровень тестостерона и низкий уровень эстрогена у мужчин. Именно эстроген защищает женщин от многих болезней, включая болезни сердца.
15 фактов о коронавирусе — в нашей галерее:





Кроме того, у женщин более крепкая иммунная система, из-за чего они чаще, чем мужчины, страдают от аутоиммунных заболеваний. Но более сильная иммунная система делает женщин менее подверженными вирусным заболеваниям, чем мужчины, и помогает им выжить в случае инфицирования. За это преимущество женщины могут благодарить две копии Х-хромосомы, на которых расположены по меньшей мере 60 генов, регулирующих иммунный ответ и обеспечивающих мощную защиту от патогенов. Мужчины, у которых только одна Х-хромосома, такой защиты не имеют.
Особи мужского пола проигрывают женскому полу в частоте, тяжести и эффективности лечения многих болезней во всех возрастных группах, отметила Грэйвс. Причем такой эффект наблюдается не только у человека, но и у большинства млекопитающих, поскольку поддерживается естественным отбором — самкам необходимо выживать, чтобы заботиться о потомстве, поэтому им нужна сильная иммунная система. А основная роль самцов ограничивается распространением своих генов после победы в поединке с соперниками, поэтому сильная иммунная система им не так необходима, гораздо важнее другие качества, в том числе склонность к рискованному поведению.
«Таким образом, половые различия в статистике смертности от COVID-19 — лишь фрагмент гораздо более фундаментальной, древней системы половых различий в генах, хромосомах и гормонах, приводящих к очень разным реакциям мужчин и женщин вообще на все заболевания, включая и COVID-19», — сделала вывод Грэйвс.
Читайте также:
Смотрите наши видео: