Из-за совершенствования методов диагностики о раке стали больше говорить. Регулярно средства массовой информации и научные журналы освещают новые факты о заболевании. Вместе с тем в интернете появляется множество статей, которые выглядят правдоподобно, но не подкреплены доказательствами. Иногда эта информация — всего лишь мифы, которые вводят людей в заблуждение. О наиболее популярных из них, которые следует развеять, расскажет Андрей Львович Пылев, онколог, кандидат медицинских наук, главный врач «Европейской клиники».
Миф № 1. Рак — это болезнь XXI века
Случаи онкологических заболеваний были описаны врачами еще до нашей эры. Рак — это многофакторная патология, развитие которой связано с неправильным питанием, стрессом и многими другими причинами. Крупное исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Nature, свидетельствует о том, что рак редко встречался в древности, но в современном обществе ключевую роль в возникновении патологии играют канцерогенные факторы окружающей среды. То есть люди сами создали условия для развития болезни.
Благодаря научно-техническому прогрессу человечество стало меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий, что способствует увеличению продолжительности жизни. Люди стали доживать до возраста, для которого характерно возникновение рака. К тому же сегодня, благодаря современным диагностическим методам, врачи стали чаще выявлять опухоли. Раньше таких возможностей не было, именно поэтому людей с установленным онкологическим диагнозом намного больше в наше время.
Миф № 2. Онкологические заболевания всегда сопровождаются болью
Многие онкологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, либо их проявления схожи со многими другими заболеваниями. Например, при раке легких у человека может появиться кашель, который усиливается со временем, одышка, потеря аппетита. Появление боли — чаще всего признак запущенного процесса.
Даже при отсутствии жалоб, необходимо ежегодно посещать врача. Исходя из анамнеза, он назначит вам нужные обследования. Своевременное обращение к специалисту дает возможность исключить наличие раковой опухоли или обнаружить ее на ранней стадии, что в большинстве случаев позволяет ее победить.
Миф № 3. Рак заразен
Люди часто сравнивают онкологические заболевания с вирусными и инфекционными, считая, что они протекают аналогично. Рак — это результат «поломки» в генетическом коде клетки или различных хромосомных нарушений. Им невозможно заразиться воздушно-капельным путем, или общаясь с больным человеком.
Однако существуют некоторые заболевания, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Эти новообразования называют вирус-ассоциированными опухолями, а вирусы, приводящие к болезни — опухолеродными. Например, заражение вирусом папилломы человека может выступать возбудителем рака шейки матки. Он может внедриться в геном человека и постепенно изменить его. А присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori может спровоцировать рак желудка. Но в реальности, согласно данным, опубликованным в Cancer Research, опухоль возникает у одного-трех человек из 100.
Миф № 4. Злокачественные опухоли появляются от неуравновешенной психики
Этот миф очень распространен. Бытует мнение, что раком болеют от большого количества накопленных обид, или отчаявшиеся люди, потерявшие смысл жизни. Конечно, депрессия вызывает сильный стресс, но он сам по себе ни на что не влияет. Другое дело, что стресс может спровоцировать появление вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя. А это уже может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Важно заботиться о себе и мыслить позитивно. Люди, которые верят в успех, проще справляются с трудностями. Конечно, сам оптимизм никого не исцелит, но правильный настрой, внимание к себе и сотрудничество с врачами могут сделать очень многое.
Миф № 5. Рак передается по наследству
Появление этого мифа о раке, скорее всего, связано с различными случаями, когда в семье сразу у нескольких человек диагностировали эту патологию. Рак не передается по наследству, но человек может иметь повышенную предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Обусловлено это тем, что ребенок наследует определенный набор генов от родителей. Соответственно, от одного из них он может получить нарушенную копию гена, и из-за этой мутации в будущем увеличивается вероятность развития опухоли в конкретной локализации.
Важно понимать, что при наличии опухоль-ассоциированного гена патологический процесс развивается не всегда. По данным ряда исследований, мутация в генах BRCA1 и BRCA2 — причина возникновения рака молочной железы у 10% женщин. Для сравнения, примерно одна из восьми женщин в США имеет риск развития злокачественной опухоли в этой локализации — это около 12%. У тех, кто имеет мутацию BRCA1/2, риск заболевания повышается до 72% в течение жизни. Снизить вероятность возникновения патологии поможет регулярное посещение врача и знание медицинской истории семьи. На основании этих данных врач может выявить основные виды рисков, способные спровоцировать болезнь, и снизить воздействие негативных факторов.
Миф № 6. Мобильные телефоны вызывают рак
Смартфоны действительно испускают волны высокой частоты, представляющие собой разновидность неионизирующего излучения. Оно может поглощаться тканями тела, которые находятся в непосредственной близости от устройства. Взаимосвязь мобильных телефонов и рака изучалась в разных масштабных исследованиях, и нигде не было достоверно установлено, что активное использование смартфонов может привести к развитию онкологического заболевания.
Смартфоны активно вошли в нашу жизнь относительно недавно — около 20 лет назад. Специалисты сходятся во мнении, что для всесторонней оценки последствий частого использования гаджетов требуется время. Если вы все же опасаетесь использовать мобильный телефон, то просто ограничивайте его воздействие. При разговоре используйте гарнитуру и не заряжайте телефон рядом с кроватью во время сна.
Миф № 7. Рак любит сладкое
Те, кто верит в этот миф, считают, что сахар питает злокачественные клетки. По их мнению, для профилактики онкологических заболеваний нужно вовсе исключить его из рациона. Это распространенное заблуждение. «Сахар» — концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Это целая группа органических веществ, к которым относятся в том числе и простые растительные сахара, глюкоза и фруктоза.
Практически вся пища, которую мы потребляем каждый день, перерабатывается в эти органические составляющие. Они используются нашим организмом для получения энергии. Опухолевые клетки в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются и за счет этого быстро делятся. Для их размножения нужно много энергии, которую они получают из глюкозы. Важно понимать, что наш организм не выбирает, какие клетки ему питать, — энергию получают как здоровые, так и раковые. Поэтому сократить употребление сладкого в своем рационе действительно стоит, но только с целью поддержания здорового веса, а не по той причине, что сахар питает раковые клетки.
Миф № 8. Полезные продукты предотвращают рак
В интернете можно встретить бесконечные перечни полезных продуктов, которые способны предотвращать рак. К сожалению, это заблуждение. Не существует пищи, которая может выступать эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Конечно, нельзя отрицать пользу фруктов и овощей. Они полезны для здоровья и помогают держать массу тела в норме, что также залог хорошего самочувствия. К ним можно добавить источники качественного белка: рыбу и бобовые. Но необходимо следить за своим рационом в целом, а не искать продукт, который будет щитом против онкологических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, сбалансированное питание способно снизить риск развития рака на 30–40%. Неправильное питание может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, спровоцировать рак. Поэтому в рамках профилактики злокачественных новообразований придерживайтесь здорового образа жизни: занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек и следите за своим весом.
Читайте также:
10 интересных научных фактов о сексе: