Несколько российских компаний заявили о новой программе — страховке от COVID-19, — обещая клиентам значительные выплаты в случае наступления страхового случая. Есть ли реальная польза от таких продуктов, на что обращать внимание при составлении страхового договора и существует ли альтернатива страховке от коронавируса?
Страховать от COVID-19 российские компании начали в марте этого года. Стоимость полиса в среднем составляет от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей и зависит от выбранной программы. Исходя из этого, рассчитывается и размер компенсации, на которую может претендовать клиент, если у него диагностировали коронавирус.
Так, в компании «АльфаСтрахование», запустившей программу «Коронавирус.НЕТ», компенсация составляет от 20 до 100 тыс. рублей.
Владельцам полиса «АнтиКоронаВирус» (совместный проект банка «Восточный» и страховой компании «Арсеналъ»), у которых подтверждена инфекция, обещают ежедневные выплаты в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.
СК «Согласие» разработало семейную программу страхования «Антивирус. Семья под защитой». При оформлении полиса фактически считается застрахованным не только основной страхователь, но и его ближайшие родственники. В случае инфицирования коронавирусом и госпитализации клиента или его родных полагается компенсация в размере 0,1% от страховой суммы за каждый день стационарного лечения (но не более чем за 21 день).
Возможность получить максимальные выплаты — до 1 млн рублей — есть только в том случае, если болезнь стала причиной смерти страхователя. При покупке полиса страхователи часто упускают этот момент, полагая, что могут рассчитывать на данную сумму даже просто в случае заражения вирусом SARS-CoV-2.
Срок действия полиса — от 180 дней до одного года. Приобрести его могут не все желающие, а только лица в возрасте от 18 до 60–65 лет. Это связано с тем, что люди, относящиеся к категории «65+», имеют больший риск заразиться новым гриппом. К тому же болезнь в этом возрасте протекает сложнее, а риск летального исхода — выше, чем у молодых.
Комментирует Андрей Барсуков, совладелец компании «Этнамед»:
«При подписании договора в первую очередь следует обращать внимание на то, когда именно он начинает действовать: в день подписания или через три-пять суток. Если документ вступает в силу через определенный временной интервал, а клиент заболевает раньше этого срока, то компенсацию он не получит. Также шансы получить выплату фактически сводятся к нулю и в том случае, если в договоре страхования сказано, что клиент страхуется от коронавируса. Дело в том, что по документам COVID-19 является острым респираторным заболеванием, поэтому в больничном листе в графе «Диагноз», весьма вероятно, будет указано: «ОРВИ». Так что формулировки имеют определяющее значение».
Также нужно знать, что страховка действует, только если заболевание выявлено впервые. То есть при повторном заражении она недействительна.
Андрей Барсуков: «Полисы от коронавируса — во многом попытка страховщиков сыграть на всеобщей панике и страхом перед COVID-19. Поэтому я советую не идти на поводу у эмоций и выбирать полноценное медицинское страхование, ориентированное не на крупные денежные компенсации, выплаты которых к тому же сопряжены с рядом сложностей, а на получение качественного врачебного обслуживания здесь и сейчас. Кроме того, такие продукты включают в себя организацию телемедицинских консультаций, независимое второе мнение экспертов ведущих российских и зарубежных клиник, госпитализацию, психологическое и юридическое сопровождение, что становится все более актуальным в связи с введением карантинных мер».
Страхователь рискует остаться без компенсации и в том случае, если в полисе указано, что страховщик освобождается от выплат при введении в стране чрезвычайного или особого положения и других обстоятельствах непреодолимой силы.
С получением выплаты могут возникнуть проблемы и тогда, когда в договоре страхования сказано, что застрахованное лицо не должно находиться в зоне карантина или что обладатель полиса, например, обязуется не пользоваться общественным транспортом, не бывать в местах скопления людей, где вероятность заразиться вирусом повышается. В случае наступления заболевания доказать страховщикам, что условия договора были соблюдены, будет проблематично.
Читайте также:
Смотрите наши видео: