
Казалось бы — какая связь между щитовидной железой и камнями в почках? Но она есть. Связующее звено — маленькие, но очень важные паращитовидные железы. Подробности aif.ru рассказал заведующий лечебно-диагностическим отделением андрологии и урологии «НМИЦ эндокринологии им. ак. И. И. Дедова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Станислав Волков.
Паращитовидные железы — главные регуляторы кальция
Рядом с щитовидной железой обычно расположено по четыре крошечных паращитовидных железы (размером с рисовое зернышко). Их задача — поддерживать правильный уровень кальция и фосфора в организме с помощью паратгормона (ПТГ). Именно ПТГ влияет на процесс высвобождения кальция в кровь, всасывания кальция из пищи в кишечнике и его задержку в организме, предотвращая потерю макроэлемента с мочой, а также контролирует уровень витамина D — критично значимого для усвоения кальция.
Когда система дает сбой
Если ПТГ слишком много (гиперпаратиреоз)
— Кости теряют кальций, он попадает в кровь. Почки пытаются вывести избыток кальция из организма, что приводит к повышению его концентрации в моче. Когда концентрация макроэлемента становится очень высокой, он начинает выпадать в осадок, формируя камни — таким образом и развивается мочекаменная болезнь (МКБ).
Эта ситуация часто наблюдается при доброкачественной опухоли — аденоме, паращитовидные железы вырабатывают слишком много паратгормона. Одним из возможных проявлений гиперпаратиреоза служит почечная колика.
2. Если ПТГ слишком мало (гипопаратиреоз)
При этом состоянии снижается уровень кальция в крови, что может привести к увеличению уровня фосфатов в моче. В свою очередь, повышенный уровень фосфатов в моче может способствовать образованию камней в почках другого типа, не кальциевых — как при гиперпаратиреозе.
Важно! Не все камни связаны с паращитовидными железами, но проверить их работу при мочекаменной болезни стоит. Это поможет найти и устранить причину проблемы.
Практические рекомендации
Если у вас мочекаменная болезнь, особенно с рецидивами — пройдите обследование паращитовидных желез.
После лечения гипо- и гиперпаратиреоза риск новых камней снижается.
Для профилактики:
- Ограничьте соль — она влияет на кальциевый обмен;
- Если в семье есть проблемы с щитовидной железой или камнями — проверяйтесь у врача;
- Пейте 1,5-2 литра воды в день;
- Ограничьте соль;
- Регулярно проходите диспансеризацию.