
В России выявлены 114 случаев заражения новым вариантом коронавируса XFG (Stratus, «Стратус»), сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
По данным ведомства, XFG — это рекомбинантный субвариант, возникший в результате слияния подвариантов LF.7 и LP.8.1.2. «Стратус» отличается высокой контагиозностью.
При этом симптомы заболевания в основном легкие и похожи на другие варианты омикрона. Характерным симптомом для этого варианта является сиплость голоса. «Стратус» не вызывает более тяжелого течения болезни по сравнению с предыдущими штаммами, но быстро распространяется в разных странах, подчеркнули в ведомстве.
На данный момент в России выявлены 114 случаев заражения XFG. Наибольшая часть случаев заболевания приходится на Москву — 54%. Роспотребнадзор уже отобрал образцы из других регионов. Первый случай заболевания в России был обнаружен 24 апреля 2025 года. Текущий риск для общественного здоровья расценивается как низкий, заключили в ведомстве.
В декабре 2024 года были опубликованы результаты двухлетнего расследования о происхождении коронавируса. В опубликованном докладе американских парламентариев говорится, что ученые из Уханя создавали такие вирусы на основе коронавирусных инфекций, используя методы обратного клонирования и генную инженерию.
Конгрессмены приводят пять аргументов в пользу теории искусственного происхождения вируса. По их данным, COVID-19 имеет уникальные биологические характеристики, которые не встречаются в природе. Они также отмечают следующую особенность: все случаи заражения происходили от одного источника (в предыдущие пандемии источников было несколько).